Клуб читателей
Гордон
 

Минздрав Украины отказался от российского детского питания, в котором вредные примеси в 10 раз превышали норму

Министерство здравоохранения Украины по представлению СБУ отказалось от закупок лечебного детского питания из России, в котором уровень свинца и кадмия более чем в 10 раз превышал допустимые значения. Питание предназначалось для детей, больных фенилкетонурией.

Десятикратное превышение вредных веществ в лечебном питании наносило вред и без того больным детям
Десятикратное превышение вредных веществ в лечебном питании наносило вред и без того больным детям
Фото: pl.com.ua

По представлению Службы безопасности Украины Минздрав отказался от закупок производимого в России детского лечебного питания "Тетрафен"/"Нутриген" и "Афенилак", поскольку, согласно результатам экспертизы, в этих продуктах содержание вредных веществ кадмия и свинца в десять раз превышало допустимую норму. Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

Экспертиза была проведена по инициативе Службы безопасности. Согласно ее выводам, подобное превышение содержания вредных веществ "приводило к многочисленным побочным реакциям, а также к ухудшению состояния здоровья детей".

Министерство экономразвития и торговли применило специальные санкции в отношении российского поставщика и украинского импортера опасных препаратов "в виде временной приостановки внешнеэкономической деятельности".

"В настоящее время органами Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины решается вопрос о запрете обращения в Украине опасных для здоровья детей, больных фенилкетонурией, препаратов лечебного питания российского производства", – сообщает пресс-служба ведомства.

Фенилкетонурия – наследственное заболевание из группы ферментопатий, связанное с нарушением метаболизма аминокислот. Вследствие болезни аминокислота фенилаланин накапливается в организме и отравляет его токсическими продуктами, что приводит к тяжелым поражениям центральной нервной системы в виде нарушения умственного развития. При своевременной диагностике патологических изменений можно полностью избежать, если с рождения и до полового созревания ограничить поступление в организм фенилаланина с пищей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации