Клуб читателей
Гордон
 

Минздрав: В конце октября в украинских аптеках появятся вакцины от гриппа

На сегодня в Украине зарегистрированы и разрешены к применению вакцины "Ваксигрип Сплит" французского производства и "ДжиСи Флю", изготовленная в Корее.

Вакцины можно будет приобрести в аптеках
Вакцины можно будет приобрести в аптеках
Фото: EPA

В ближайшее время в Украине поступят в продажу вакцины для профилактики гриппа с обновленным составом, способным противодействовать новым штаммам вирусов, сообщили в Минздраве страны.

На сегодня в Украине зарегистрированы и разрешены к применению вакцины "Ваксигрип Сплит" французского производства и "ДжиСи Флю", изготовленная в Корее.

"Ежегодная вакцинация – самое эффективное средство защиты организма от вирусов гриппа, признанное доказательной медициной. Вакцинация от гриппа является рекомендуемой и не входит в календарь обязательных прививок. Вакцину закупают частные структуры и распределяют в аптеки, учитывая спрос предыдущих лет", – пояснили в ведомстве.

В настоящее время обе вакцины проходят контроль качества в Государственном экспертном центре, который завершится в ближайшие недели. В украинских аптеках вакцины появятся в конце октября, уточнили в Минздраве.

Врачи рекомендуют делать прививки в течение всего сезона. Вопреки распространенному мифу это не ослабляет, а усиливает способность организма противостоять гриппу, подчеркнули в ведомстве.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в сезоне 20162017 годов в Украине будут циркулировать три штамма гриппа: "Калифорния", "Гонконг" и "Брисбен".

В Минздраве заверили, что указанные вакцины защищают от всех актуальных штаммов вируса, являются безопасными и эффективными.

Как сообщала заведующая Украинского центра гриппа и острых респираторных инфекций Минздрава Татьяна Дихановская, по состоянию на 12 октября в Украине с начала месяца вирусной инфекцией заболели 153 тыс. человек.

Штамм A/H1N1 "Калифорния" был обнаружен в 2009 году и является разновидностью свиного гриппа. Вирус опасен развитием синусита в тяжелой форме, возникновением воспалительных процессов в мозговых оболочках. Без своевременного обращения к врачу может привести к более серьезным осложнениям, в том числе летальному исходу. Этим штаммом украинцы болеют уже несколько лет.

Штамм A/H3N2 "Гонконг" – новый для Украины. Может вызвать целый ряд осложнений: у взрослого человека – пневмонию, бронхит и даже обострения бронхиальной астмы, у пожилых людей – обострение сердечно-сосудистых болезней, в некоторых случаях возможны даже летальные исходы. Также чувствительны к вирусу дети в возрасте до шести лет.

"Брисбен" – штамм группы В. Он наименее опасный, никаких серьезных осложнений не вызывает.

В прошлом эпидсезоне, по данным Минздрава Украины, от гриппа умерли 364 человекаиз них у 80,9% был определен вирус гриппа типа А/H1N1.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 октября, 2016 17:24
31 августа, 2016 10:56
28 июля, 2016 11:19  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации