Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Множество вопросов год спустя. Кто виновен в одесской трагедии 2 мая?

2 мая исполняется ровно год с дня трагического противостояния между проукраинскими активистами и сторонниками Антимайдана, унесшего жизни нескольких десятков человек. Несмотря на общественный и международный резонанс, заказчики и организаторы одесских событий годичной давности все еще не предстали перед судом. "ГОРДОН" вспомнил о том, как все происходило.

Дом профосоюзов на Куликовом Поле в Одессе 2 мая 2014 года
Дом профосоюзов на Куликовом Поле в Одессе 2 мая 2014 года
Фото: napaki.livejournal.com
Николай ГОРОХОВ

2 мая 2014 года в Одессе столкнулись Евромайдан и Антимайдан, что привело к нескольким десяткам жертв и сотням раненых. После этого одесские сепаратисты перевели свою деятельность в подполье, российская пропаганда развернула новую волну антиукраинской риторики, глава областной администрации лишился своего поста, а начальник областного ГУ МВД бежал. Несмотря на серьезные последствия, которые повлекли за собой события годичной давности, многие вопросы относительно их заказчиков и организаторов все еще остаются открытыми.

Начало

Год назад Одесса, как и другие областные центры на юге Украины, находилась в ожидании "русской весны", которая на тот момент уже в полной мере пришла в восточные регионы. Местные пророссийские силы сформировали постоянный лагерь на Куликовом Поле возле Дома профсоюзов и вынашивали планы провозглашения "Одесской народной республики". 

Однако сторонников Украины, готовых противостоять сепаратистским настроениям в своем городе, среди одесситов оказалось немало. 1 мая, за день до столкновений, пророссийские активисты без особых проблем провели свой марш по центру города. На следующий день был запланирован футбольный матч "Черноморец" – "Металлист" (Харьков). Фанаты обеих команд решили пройти маршем по городу, который планировалось начать с Соборной площади, где собирался патриотический митинг.


Вооруженные антимайдановцы под охраной милиции собираются поблизости от Соборной площади, где проходит патриотический митинг. Фото: napaki.livejournal.com
Вооруженные антимайдановцы под охраной милиции собираются поблизости от Соборной площади, где проходит патриотический митинг. Фото: napaki.livejournal.com


Кто первый начал?

Стало ясно, что что-то пошло не так, когда за квартал от Соборной площади начали собираться люди в шлемах и с битами, повязавшие на себя георгиевские ленты. Вооруженная колонна Антимайдана находилась под сопровождением милиции с момента сбора.

Для защиты от нападения на Соборной площали сформировались свои отряды из одесской самообороны Майдана и фанатов. Первые стычки начались, когда стороны оказались достаточно близко друг от друга, на расстоянии брошенного камня. Милиция при этом не пыталась остановить столкновение, а выступала щитом для антимайдановцев.


Антимайдановцы ведут огонь по своим оппонентам из автоматического оружия. Милиция при этом прикрывает их щитами. Фото: napaki.livejournal.com
Антимайдановцы ведут огонь по своим оппонентам из автоматического оружия. Милиция при этом прикрывает их щитами. Фото: napaki.livejournal.com


Когда беспорядки переместились ближе к Греческой площади, в руках пророссийских активистов появились коктейли Молотова и автоматическое оружие. Эти моменты зафиксированы на многочисленных фото и видео тех событий. Тогда же появилась и первая жертва столкновений: смертельное пулевое ранение получил активист Евромайдана Андрей Бирюков.

ВИДЕО
Видео: Andrei / YouTube

Проукраинские активисты, мобилизовав все, включая фанатов, которые бросили футбольный матч, в итоге оттеснили антимайдановцев к торговому центру "Афина" на Греческой площади.

Развязка, но еще не финал

Примерно к 18.30 эпицентр противостояния переместился на Куликово Поле. Разогнав своих противников в центре города, евромайдановцы пришли туда, чтобы покончить с лагерем сепаратистов. Находившиеся на площади активисты приняли решение забаррикадироваться в Доме профсоюзов. 


Антимайдановцы решили забаррикадироваться в Доме профсоюзов, что привело к трагическим последствиям. Фото: napaki.livejournal.com
Антимайдановцы решили забаррикадироваться в Доме профсоюзов, что привело к трагическим последствиям. Фото: napaki.livejournal.com


Ответа на то, кто и зачем позвал людей укрыться в Доме профсоюзов, а также на то, что стало причиной последующего пожара, нет до сих пор. На Куликовом Поле обе стороны использовали коктейли Молотова. В какой-то момент пожар возник на первом этаже, а затем распространился выше. Когда огонь был потушен, а лагерь Антимайдана окончательно разгромлен, в сгоревшем здании обнаружили около сорока тел погибших во время пожара. 

Еще до того, как на место прибыли пожарные, евромайдановцы помогали покинуть горящее здание Дома профсоюзов заблокированным сепаратистам.

ВИДЕО
Видео: Randy Mandy / YouTube

Далеко идущие последствия

После трагедии в Одессе своего кресла лишился глава областной администрации Владимир Немировский. Начальник областной милиции Дмитрий Фучеджи, которого считают одним из главных организаторов беспорядков, скрылся от правосудия в Приднестровье. 

По последним данным правоохранителей, в связи с одесскими событиями 22 участникам предъявлены обвинения, 11 из них находятся под стражей. Еще 13 организаторов и участников массовых беспорядков на сегодняшний день находятся в розыске.

События 2 мая 2014 года в Одессе  активно использовались российской пропагандой для нагнетания антиукраинских настроений. Освещая одесскую трагедию лишь как пожар в Доме профсоюзов и забывая при этом упомянуть о том, что предшествовало этим событиям, в частности, о вооруженных провокациях антимайдановцев под прикрытием милиции, прокремлевские СМИ создали из одесских событий серьезный информационный повод. Настолько, что фразу "Я решил уехать воевать в Украину, когда увидел, как бандеровцы людей в Одессе сжигают", можно регулярно услышать от боевиков, пополняющих ряды "ополчения" сепаратистов Донбасса.  

Теги: Одесса
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15:50  
Сегодня 15:50
 
 
 

Публикации

 
все публикации