Клуб читателей
ГОРДОН
 

Мусий: Новая система здравоохранения будет иметь три основных составляющих

Кабинет министров намерен осуществить медицинскую реформу, основными задачами которой будут демонополизация управления здравоохранением, обязательное медицинское социальное страхование и реформа подготовки кадров.

Мусий: У врачей низкая зарплата, но увеличивать ее в этом году не будут
Мусий: У врачей низкая зарплата, но увеличивать ее в этом году не будут
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Об этом в эфире "5 канала" заявил министр здравоохранения Олег Мусий.

"Есть три основных составляющих новой системы здравоохранения. Будет разгосударствлена и демонополизирована система управления здравоохранением путем введения лекарственного и фармацевтического профессионального самоуправления. Это когда профессионалы, которые работают в системе, будут равноценными партнерами в управлении вместе с Министерством здравоохранения и на местах. Это изменение системы охраны здоровья путем введения общеобязательного государственного социального медицинского страхования. И это очень серьезные изменения в подготовке кадров", – рассказал Мусий.

Также министр здравоохранения сообщил, что в связи с принятым секвестром бюджета в этом году зарплаты медработников подниматься не будут. Однако пообещал, что в течение двух-трех лет система оплаты труда врачей будет изменена. 

"Тот секвестр бюджета, который был проголосован Верховной Радой, действительно заморозил зарплаты. Урезания не будет, но и повышения тоже не будет", – отметил Мусий.

"Зарплата медика – одна из самых низких вообще среди всех в промышленности, она находится на последнем месте и это требует очень серьезной корректировки, но я убежден, что если будут осуществлены серьезные изменения в системе здравоохранения, переход на контрактные отношения между врачами и учреждением, а также изменение статуса учреждений здравоохранения в некоммерческие, неприбыльные предприятия, а также общеобязательное социальное медицинское страхование – это позволит платить врачу честную зарплату", – уверен Мусий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.54 |обновлено
Сегодня 07.25
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации