Клуб читателей
Гордон
 

Муждабаев: Никакие не россияне. Украинцы и крымские татары – вот по-настоящему братские, а теперь единый народ

Украинцев и крымских татар столетиями пытались уничтожить и изгоняли с родной земли, однако они выжили и теперь держатся друг за друга, считает журналист Айдер Муждабаев.

Муждабаев: Думая о нашей истории, удивляешься, как мы выжили
Муждабаев: Думая о нашей истории, удивляешься, как мы выжили
Фото: ru.krymr.com

Заместитель гендиректора крымскотатарского телеканала ATR Айдер Муждабаев призвал не высказываться против ислама в связи с терактом в Ницце, поскольку подобные заявления поддерживают глобальную политику РФ по дезинтеграции ЕС и Запада в целом. Об этом он написал в Facebook.

"Никакие, конечно, не россияне. Украинцы и крымские татары – вот по-настоящему братские, а теперь единый народ. Это не пафос. Факты. И тех, и других столетиями пытались изничтожить как вид. Украинцев, кстати, в три раза дольше, разве что без полной депортации ввиду большей величины. Запрещали язык. Запрещали культуру. Запрещали быть самими собой. Крымских татар "записывали" в татары и турки, украинцев – в русские и поляки. И гнобили на их земле, изгоняли с родной земли", – отметил он.

Журналист подчеркнул, что несмотря на это, украинцы и крымские татары выстояли.

"Честно говоря, думая о нашей истории, удивляешься, как мы выжили. Но раз так, теперь уж держимся друг за друга. Так, как друг другу, мы больше никому не нужны. Стоило съездить во Львов, поговорить там с людьми, чтобы понять это окончательно", – подытожил он.



Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Согласно переписи 2001 года, в Крыму проживает около 250 тысяч крымских татар. После аннексии Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch.

По словам лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, обыски, допросы и уголовное преследование крымских татар со стороны российских властей и силовиков призваны заставить их покинуть полуостров.

26 апреля подконтрольный России Верховный суд Крыма запретил деятельность Меджлиса на территории аннексированного полуострова.

В марте депутат Верховной Рады Украины от Блока Петра Порошенко, глава Меджлиса Рефат Чубаров анонсировал законопроекты о статусе крымскотатарского народа в Украине и о крымской автономии, "которая создается на основе права коренного народа на самоопределение".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации