Клуб читателей
Гордон
 

МВД: С 1 апреля в загранпаспортах не будут отмечать детей

По новым правилам, для вывоза ребенка за границу ему нужно будет оформить собственный документ.

Детям с 1 апреля тоже придется оформлять загранпаспорт
Детям с 1 апреля тоже придется оформлять загранпаспорт
Фото: segodnya.ua

С 1 апреля 2015 года данные о детях не будут заноситься в загранпаспорта родителей, сообщила пресс-служба МВД.

"С 1 апреля теряет силу постановление Кабинета Министров Украины от 31.03.1995 № 231, которым, в частности, предусмотрена процедура внесения данных о детях в заграничные паспорта родителей", – говорится в сообщении.

Поскольку с 1 января 2015 года в Украине введены в обращение заграничные паспорта нового образца, фотографии детей вклеиваться в них не будут. При этом документы, которые были выданы раньше, сохраняют свою силу до окончания срока действия, сообщили в МВД. Если дети в нем уже были указаны, то с ними можно будет путешествовать.

Если же нет – тогда ребенку прямо с рождения придется оформлять собственный загранпаспорт нового образца.

"При этом дети в возрасте до 16 лет освобождаются от уплаты государственной пошлины, а сканирование отпечатков пальцев рук для оформления биометрического паспорта осуществляется только с 12 лет с согласия родителей", – рассказали в МВД.

Проездные документы на детей, которые были оформлены до января этого года, не принимаются Чехией, Португалией и Испанией, поэтому эти данные лучше уточнить в консульствах стран, в которые планируется путешествие с ребенком, уточнили правоохранители.  

Что означает желание России дать Украине скидку на газ?

Как пояснил спикер ведомства Сергей Гунько, оформить заграничный паспорт нового образца можно будет в любом отделении ГМС без привязки к месту жительства. Срок оформления паспорта – 20 дней.

3 января  глава МВД Арсен Аваков сообщил, что цена биометрического паспорта составит 518–1028 грн. Заплатив 1028 грн, гражданину не нужно будет самому собирать документы для оформления паспорта.

5 января стало известно, что на изготовление биометрических паспортов МИД Украины выделил 7 млн гривен. Изготовит документы акционерное общество "КП ОТІ", которое входит в консорциум "ЕДАПС".

9 января замглавы МВД Згуладзе заявила, что биометрические паспорта будут хранить только цифровые параметры отпечатков пальцев. Аппарат уничтожает физический отпечаток пальца и хранит только цифровой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации