Клуб читателей
Гордон
 

На экологической олимпиаде в Нидерландах украинские школьницы получили серебряные награды

На соревновании жюри отметило проекты одиннадцатиклассницы из Луцка Анастасии Воробей и ученицы девятого класса из Мариуполя Екатерины Малкиной.

Малкина и Воробей во время олимпиады в Нидерландах
Малкина и Воробей во время олимпиады в Нидерландах 
Фото: martechlicey.at.ua

На международной экологической олимпиаде INESPO-2016, которая с 29 мая по 3 июня проходила в городе Утрехт (Нидерланды), две школьницы из Украины получили серебряные награды. Об этом сообщается на сайте INESPO.

Всего на конкурсе было представлено более 200 проектов из 49 стран. Золотые медали получили ученики из 10 стран, в том числе из Польши, США и Индии, серебряные – представители 15 стран, бронзовые – 24-х.

Национальный эколого-натуралистический центр учащейся молодежи уточняет, что Украину на олимпиаде представляли Анастасия Воробей, ученица 11 класса Луцкой гимназии №14, и  Екатерина Малкина, ученица 9 класса Мариупольского технического лицея. 



Проект Воробей связан с автоматическим расчетом смет по природным ресурсам, а работа Малкиной – с проблемой утилизации пленочного полиэтилена. 

"Мы нашли личинки различных жуков, которые без проблем могут поедать пластиковые бутылки, пакеты, пластмассу. Это открытие скоро будем патентовать. В Нидерландах к нам сразу подошел вице-президент голландской фирмы по производству пластика и предложил сотрудничество", – рассказала Малкина в интервью мариупольскому сайту 0629.com.ua.

Подготовка к международному конкурсу у школьницы заняла более полугода. За это время она провела ряд опытов и изучила большое количество видов личинок и жуков. Следующий этап – воплотить проект в полномасштабное производство. Но в Украине, как отмечает издание, утилизация пластиковых отходов с помощью органических организмов никому не интересна, поэтому Малкина и ее преподаватель по биологии Вячеслав Пономарчук будут работать на зарубежных инвесторов.

Олимпиада INESPO (International Environment & Sustainability Project Olympiad) проходит в Нидерландах с 2009 года. С 2010 она является международной. В ней могут участвовать школьники 13–18 лет. Вначале в рамках INESPO проводится национальный этап в странах-участницах, затем его победители подают работы на международный конкурс. Судят участников преподаватели, представители международных организаций, экологи и бизнесмены.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации