Клуб читателей
Гордон
 

Наливайченко: К терактам в Харькове могут быть причастны экс-беркутовцы

Многим задержанным работникам "Беркута" удалось бежать благодаря решениям киевских судов, заявил глава СБУ Валентин Наливайченко.

Наливайченко: "Оплот" остается опасной организацией
Наливайченко: "Оплот" остается опасной организацией
Фото: zz.te.ua

К совершению терактов в Харькове могут быть причастны бывшие работники местного "Беркута". Об этом на заседании комиссии Верховной Рады по вопросам предотвращения коррупции заявил глава СБУ Валентин Наливайченко, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Установлено, что некоторые работники "Беркута" в Харькове являются одновременно членами "Оплота". Безнаказанность приводит к тому, что они используют свои навыки против мирных граждан, применяя взрывчатку и переходя в радикальные диверсионные террористические организации, всевозможные соединения на конспиративной основе, которые продолжают терроризировать наши города и совершать террористические акты", – сказал Наливайченко.

Он упрекнул киевские суды за слишком мягкую меру пресечения для уже задержанных работников "Беркута", что способствовало их побегу.

"В настоящий момент мы во второй раз разыскиваем и доставляем в следствие тех же бывших офицеров "Беркута", – заметил глава СБУ.

В то же время, по его словам, задержать руководителя "Оплота" СБУ не может, поскольку он скрывается в России.

"Подтверждаю, что "Оплот" остается опасной организацией, в том числе и потому, что ее руководитель скрывается в России и мы не можем его задержать. В пограничных с Украиной российских областях продолжаются тренинги боевиков и не прекращаются поставки в Украину оружия и наличности для совершения терактов", – подчеркнул Наливайченко.

Почему украинцам все сложнее получать Шенгенские визы?

22 февраля, в первую годовщину Революции достоинства, недалеко от Дворца спорта в Харькове в момент формирования колонны проукраинских активистов прогремел взрыв. В результате на месте погибли два человека – участник митинга и милиционер. Пострадали 11 человек, из которых двое позже скончались в больнице. Прокуратура квалифицировала данное происшествие как теракт.

26 февраля в рамках антитеррористических мероприятий сотрудники Службы безопасности Украины задержали троих жителей области, которым объявили о подозрении в совершении данного преступления. Задержанные оказались членами организации "Оплот". Один из них дал признательные показания и сообщил, что теракт был организован по указанию из России и что за его организацию ему пообещали вознаграждение в $10 тыс.

Лидер организации – Евгений Жилин – покинул территорию Украины еще 21 февраля 2014 года, о чем сообщил спустя 5 дней и.о. главы МВД Арсен Аваков.

Теги: Оплот
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации