Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Нардеп Еленский: Нынешнее руководство УПЦ МП в большей мере зависимо от Москвы, чем во времена митрополита Владимира

По мнению религиоведа, ведущего научного сотрудника Института философии им. Сковороды и депутата Рады от "Народного фронта" Виктора Еленского, количество священников в УПЦ Московского патриархата, желающих объединения православных церквей в Украине, пока слишком мало.

Еленский считает, что существование нескольких православных церквей в Украине противоречит здравому смыслу
Еленский считает, что существование нескольких православных церквей в Украине противоречит здравому смыслу
Фото: Радіо Свобода

Запрос в обществе на единство православной церкви опережает позицию духовенства УПЦ МП, которое не готово к разрыву связей с Москвой. Об этом ученый-религиовед и народный депутат Виктор Еленский рассказал в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Есть колоссальный запрос на единство православия, но в среде духовенства, в первую очередь, в Украинской православной церкви Московского патриархата, нет такого мощного движения, как это происходит в обществе. Есть многие священники, церковные активисты, желающие не просто объединения православных в Украине, но и быстрейшего дистанцирования от административного подчинения Московскому патриархату. Однако количество таких священников и архиереев не критично",  считает Еленский.

"Объединение православных и диалог между верующими тормозится Московской патриархией и нынешним руководством Украинской православной церкви совместно с Московским патриархатом. Нынешнее руководство УПЦ Московского патриархата не поддерживает движение в направлении объединения, с другой стороны, сейчас оно в большей мере контролируется Москвой в сравнении с временами, когда церковь возглавлял покойный митрополит Владимир Сабодан", — отметил народный депутат.

Ненормально, когда на территории одной страны существует более одной православной церкви

"Ситуация со сменой патриархата приходами развивается приблизительно таким образом: в определенном населенном пункте есть большая тяга людей к единству или к выходу из юрисдикции Москвы. Но Московский патриархат апеллирует к уставам, а в них сказано, что эта церковь в его подчинении, есть основатели этой церкви, которые не желают менять патриархат. И так возникают очень серьезные конфликты в том или ином населенном пункте. Люди говорят, что они не хотят подчиняться Московскому патриархату, особенно в тех случаях, когда священник занимает непатриотическую позицию. А руководство УПЦ МП говорит о том, что нарушается законодательство. Таких населенных пунктов не очень много, но они есть в Киевской, Ровенской, Волынской, Тернопольской и некоторых других областях Украины",  заявил Виктор Еленский.

"Нормальная ситуация, когда отдельно существуют католическая и православная церкви, но ненормальная, когда на территории одной страны существует более одной православной церкви. Это противоречит и здравому смыслу, и каноническому праву, и пониманию церкви в православном учении о церкви", — добавил народный депутат.

Возможно ли в Украине создание единой православной церкви?

14 ноября в Ровно представители пяти различных конфессий подписали меморандум о единой Украинской православной церкви. Представители УПЦ МП впоследствии свою подпись под этим документом отозвали.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации