Клуб читателей
ГОРДОН
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Нардеп Подоляк: Объединение православных церквей в Украине — вопрос обозримого будущего

Народный депутат от партии "Самопоміч", первый заместитель главы комитета ВР по вопросам культуры и духовности Ирина Подоляк считает, что одной веры недостаточно для создания единой православной церкви в Украине, а необходим межконфессионный диалог.

Подоляк считает, что просто верить в объединение церквей недостаточно
Подоляк считает, что просто верить в объединение церквей недостаточно
Фото: Форум Видавців / Facebook

По мнению замглавы парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Ирины Подоляк, после объединения православных церквей в Украине может состояться создание единой Украинской церкви, в которую войдут и греко-католики. Об этом Подоляк заявила в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Сначала должен произойти диалог и объединение православных церквей, которые есть в Украине. Мне кажется, что после объединения православных церквей греко-католическая церковь не станет проблемой для создания единой поместной украинской церкви. Поэтому первым этапом должен быть диалог и объединение православных церквей и всех православных конфессий, которые тут есть. Как элемент веры, конечно, в это можно верить, но верить мало, провидению надо помогать. Если есть такая потребность, такое желание и понимание того, что нужно государству, конфессии должны разговаривать друг с другом", – считает Подоляк.

"Принимая во внимание существующие сегодня в Украине тенденции и то, сколько приходов  переходят из Московского патриархата в Киевский, и то, что происходит в церквях Московского патриархата, мне кажется, что вопрос объединения – это вопрос обозримого будущего. Точных сроков я не знаю", —–отметила нардеп.

"Вообще, не важно, куда ты придешь, а важно, с чем ты придешь. Как долго это будет происходить – тоже неизвестно, и это не является в принципе вопросом. Важно, чтобы диалог происходил, а когда он закончится – как Бог даст", – добавила Ирина Подоляк.

Возможно ли в Украине создание единой православной церкви?

14 ноября в Ровно представители пяти различных конфессий подписали меморандум о единой Украинской православной церкви. Представители УПЦ МП впоследствии свою подпись под этим документом отозвали.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 декабря, 2014 19.34
14 ноября, 2014 13.28
22 октября, 2014 15.30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации