Клуб читателей
ГОРДОН
 

Нардепы оппозиции собирают подписи под альтернативным обращением к вселенскому патриарху

В Оппозиционном блоке сообщили, что не входящие в парламентское большинство депутаты подготовили свое письмо предстоятелю Константинопольской православной церкви Варфоломею I, в котором выразили обеспокоенность обращением к патриарху своих коллег из коалиции с просьбой предоставить автономию Украинской православной церкви.

Депутаты отмечают, что надеются на подтверждение правдивости канонического уклада церкви
Депутаты отмечают, что надеются на подтверждение правдивости канонического уклада церкви
Фото: rada.gov.ua

Парламентарии, не входящие в большинство в Верховной Раде собирают подписи под альтернативным обращением к вселенскому патриарху, предстоятелю Константинопольской православной церкви Варфоломею I, сообщает сайт Оппозиционного блока.

В документе депутаты отмечают, что надеются на подтверждение правдивости канонического уклада церкви и рассчитывают, что она не будет подвергнута сомнению из-за вмешательства политиков в дела религии.

"Мы очень обеспокоены инициативами политических авантюристов, силой пытающихся изменить существующий канонический уклад в Украине, создавая давление на православных епископов и священников, заказывая в СМИ клеветнические пропагандистские кампании против церкви, разрабатывая новые законы, которые не соответствуют европейским стандартам о религиозных правах и свободах человека. Есть все основания утверждать, что такие действия сознательно направлены на ослабление не только канонической церкви, но и украинского общества, порождая новые источники конфликтов на религиозной почве, что ослабляет Украинское государство", – сказано в альтернативном обращении.

Парламентарии из оппозиции подчеркивают в письме, что считают важными усилия патриарха по преодолению раскола в украинской церкви.

"Для нас как народных депутатов украинского парламента, являются чрезвычайно ценными ваши личные усилия по преодолению разделения украинского православия и утверждения на территории Украины канонического уклада, который является залогом церковного мира, а следовательно – и стабильности в обществе и Украинском государстве", – пишут народные депутаты.

Сегодня депутаты Верховной Рады утвердили обращение к вселенскому патриарху Варфоломею I с просьбой предоставить автокефалию (независимость) Украинской православной церкви. Соответствующее постановление №4793 поддержали 245 народных депутатов при минимально необходимых 226. 

20 июня на острове Крит (Греция) официально открывается Великий православный собор, но украинский вопрос рассматриваться на нем не будет

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации