Клуб читателей
Гордон
 

Нобелевский лауреат Хоффман призывает дать митрополиту Шептицкому звание "Праведника народов мира"

Нобелевский лауреат по химии Роальд Хоффман уверен, что в свое время митрополит УГКЦ Андрей Шептицкий был вынужден сотрудничать с большевиками и нацистами, но быстро осознал свою ошибку.

Хоффман оправдывает сотрудничество Шептицкого с нацистами
Хоффман оправдывает сотрудничество Шептицкого с нацистами
Фото: ЕРА

Митрополит Украинской греко-католической церкви Андрей Шептицкий заслуживает звания "Праведника народов мира".

Об этом в интервью Ukrainian Jewish Encounter заявил Нобелевский лауреат по химии, профессор Роальд Хоффман из Корнельского университета (США).

"Действия митрополита Андрея Шептицкого явно заслуживают присвоения ему звания "Праведника народов мира" от имени "Яд Вашема" (израильского Мемориального комплекса Катастрофы и героизма еврейского народа. – "ГОРДОН".). Шептицкий был одним из очень немногих лидеров любой церкви, который высказывался против нацистских убийств. Его действия во время войны были образцовыми – его религиозные учреждения спасли многих еврейских детей, защитив их от нацистов", – заявил Хоффман.

Хоффман уверен, что в свое время Шептицкий был вынужден сотрудничать с большевиками и нацистами.

"Он быстро понял то зло, которое они представляли. Он писал отчеты в Ватикан, в которых ясно рассказывал о массовых убийствах евреев. В проповедях и скрытыми способами он осуждал украинское участие в убийствах. Шептицкий даже возражал против нацистского правления, что само по себе было смелым поступком. В целом я считаю, что Андрей Шептицкий – это хороший человек в трудные времена для своего народа, и в худшие времена для евреев Украины и Польши", – заявил нобелевский лауреат.

В июле на площади Святого Юра во Львове открыли памятник митрополиту Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) Андрею Шептицкому (1865–1944) по случаю 150-й годовщины со дня его рождения. Тогда же Папа Римский Франциск опубликовал специальный декрет о героичности деяний митрополита. Этот шаг необходим для начала процесса беатификации духовного лидера украинских греко-католиков.

Личность Андрея Шептицкого неоднозначно воспринимается историками из-за обвинений в благосклонном отношении к нацистам в 1941-м, хотя сам иерарх многократно осуждал действия гитлеровцев.

Прежние попытки беатификации Шептицкого в 1950-х и 1960-х годах не увенчались успехом, в частности, из-за вмешательства примаса Польши архиепископа Станислава Вышинского. Однако Папа Римский Иоанн Павел II во время визита во Львов в 2001 году восхищался пастырской деятельностью владыки Андрея и выразил надежду, что когда-нибудь Шептицкий войдет в сонм святых.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 июля, 2015 10:38
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации