Клуб читателей
ГОРДОН
 

НСЖУ: Силовики целенаправленно применяют силу против журналистов

В результате применения силы со стороны бойцов спецподразделения "Беркут" на улице Грушевского пострадали более 35 журналистов.

НСЖУ: Силовики целенаправленно применяют силу против журналистов / ГОРДОН

Фото: nmpu.org.ua

Спецназовцы получили четкий приказ физического уничтожения журналистов на Майдане. Об этом говорится в совместном заявлении Национального союза журналистов и Независимого медиапрофсоюза Украины, которое размещено на официальном сайте НМПУ.

НСЖУ и НМПУ требуют от руководства Министерства внутренних дел обязать своих подчиненных прекратить сознательное насилие по отношению к журналистам.

"Мы глубоко обеспокоены и возмущены ситуацией, которая сложилась в последние дни столкновений митингующих с правоохранителями на ул. Грушевского в Киеве.

При применении силы со стороны бойцов спецподразделения "Беркут" пострадали более 35 журналистов. Есть многочисленные документальные свидетельства того, что спецназовцы прицельно стреляли резиновыми пулями в сотрудников СМИ, бросали свето-шумовые гранаты под ноги людям с фото- и видеокамерами", – говорится в заявлении.

По данным журналистских профсоюзов, съемочная группа "Радио Свобода" зафиксировала, как милиционер целится и стреляет прямо в них, после чего журналисты были избиты и задержаны.

Похожее произошло с оператором Еspreso.tv, которому под ноги бросили газовую гранату. Кроме того, правоохранители вплотную стреляли из травматического оружия в журналистку, державшую в руках фотоаппарат. Удары милицейскими дубинками получил польский журналист Павел Боболович.

"Это лишь отдельные случаи, но этот список можно продолжать. Силовики целенаправленно применяют силу к работникам СМИ, которых легко идентифицировать в толпе: большинство из них во время столкновений были с аппаратурой, многие – в защитных жилетах "Пресса", – отмечают профсоюзы.

НСЖУ и НМПУ считают недопустимыми подобные действия со стороны правоохранительных структур в отношении журналистов и требуют от руководства силовых ведомств разработать и довести до всех сотрудников правоохранительных и силовых структур порядок поведения в отношении работников СМИ, которые выполняют свой профессиональный долг в местах столкновений.

"Считаем необходимым, чтобы этот порядок (приказ) был передан пресс-службой МВД и самим журналистам. Поскольку ситуация, сложившаяся на сегодня, свидетельствует о том, что спецназовцы имеют четкий приказ физического уничтожения журналистов на Майдане", – отмечается в заявлении. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации