Клуб читателей
Гордон
 

Очевидец событий на Драгобрате: Ребят били уже связанных, с криком "Бейте бандер!"

Зампредседателя общественной организации "Самооборона Киева" Петр Киян рассказал, что бойцов "Правого сектора" после небольшого конфликта в "Хате магната" пригласили за стол, после чего вызвали подмогу, связали по рукам и ногам и начали избивать.

Замглавы "Самообороны Киева" Киян о событиях на Драгобрате: Когда ребят избили, приехала полиция. Сняли с рук скотч и надели наручники
Замглавы "Самообороны Киева" Киян о событиях на Драгобрате: Когда ребят избили, приехала полиция. Сняли с рук скотч и надели наручники
Скриншот: gazeta.ua

Пятерых задержанных за драку на Драгобрате бойцов "Правого сектора" на территории базы отдыха "Хата магната" избивали уже связанными около 20 человек, с криками "Бейте бандер". Об этом изданию Gazeta.ua рассказал очевидец событий, заместитель председателя общественной организации "Самооборона Киева" Петр Киян.

Он рассказал, что со всеми пятью ребятами "очень хорошо знаком по Майдану и востоку", а на Западную Украину ездил "по своим делам по бизнесу".

"Когда был в Одессе, мне позвонил Антон (комбат 13-го збата ДУК ПС, "киборг" Окороков. – "ГОРДОН"), друг Бес. Со мной был медик, Юля. Беременная жена Беса на восьмом месяце заболела, у нее была высокая температура, и он спросил, не могли бы мы с медиком подъехать", – рассказал Киян.

По его словам, поскольку состояние Надежды было тяжелым, ее забрали в теплый коттедж в Яремче к знакомым Кияна.

"Надю положили ко мне в машину на заднее сиденье, а Антон с другом Хорватом и Нациком поехали в "Хата магната" на Драгобрате, где они отдыхали последние несколько дней. Хотели забрать свои вещи. В Яремче мы должны были встретиться, чтобы отправляться в Киев", – рассказал Киян.

По словам самообороновца, после того, как у бойцов возник небольшой конфликт с охраной заведения, но быстро стих. "Ребят пригласили за стол, сказали, что конфликт исчерпан. Но в это время вызвали подмогу – около 20 человек, вероятно, частная охрана. На Драгобрате только "Хата магната" имеет свою собственную охрану, а не пользуется общей. Ребят били уже связанных, с криком "Бейте бандер!". Потом приехала полиция, сняли с рук скотч и надели наручники", – рассказал Киян.

Он сообщил, что полиция после задержания нарушила право задержанных на медицинскую помощь и адвоката. "Мы требовали следователей предоставить ребятам медицинскую помощь и адвоката. Нам сказали, что все будет, но после следственных действий. Мы спросили, как можно проводить следственные действия без адвоката. Нам не ответили", – рассказал Киян.

Ранее боевой командир ДУК "Правый сектор", один из координаторов штаба блокады Крыма с позывным Хорват через адвоката рассказал, что его пытали на базе отдыха "Хата магната".

Согласно официальным данным, 10 января на территории туристической базы отдыха "Хата магната" на Драгобрате вооруженные мужчины в камуфляже устроили драку с обслуживающим персоналом. По данным полиции, в ходе драки охранники базы отдыха получили телесные повреждения (резаные раны, множественные гематомы головы, перелом ноги) и были доставлены в больницу.

Позже оказалось, что пятеро задержанных на Драгобрате являются бойцами Добровольческого украинского корпуса "Правый сектор". Командир ДУК ПС сообщил, что в ходе драки его бойцы получили огнестрельные ранения.

13 января ночью закончилось судебное заседание по избранию меры пресечения задержанным – всех пятерых арестовали на два месяца без возможности внести залог.

Суд длился 32 часа. В ходе судебного заседания "скорая" увозила четырех из пяти задержанных членов ПС из-за наличия у них ран и ухудшающегося самочувствия.

Один из задержанных, Василий Малкович, боевой командир ДУК "Правый сектор", координатор штаба блокады Крыма с позывным Хорват заявил, что в то утро на Драгобрате он очнулся от пыток, полностью связанный. Хорвату также выдвинуты два обвинения.

Всего против участников инцидента открыли девять уголовных производств. Адвокат задержанных за драку на Драгобрате бойцов "Правого сектора" Влад Добош заявил, что следователи вызвали государственного адвоката, солгав ему, что сам Добош не сможет явиться в течение суток.

Народный депутат, экс-лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош заявил, что готов взять бойцов на поруки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 января, 2016 00:26
13 января, 2016 08:34
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации