Клуб читателей
Гордон
 

Омбудсмен Украины: Условия содержания заключенных в карцерах измаильского СИЗО можно сравнить с пытками

В камерах карантина – плесень и грибок, нет естественного освещения, санузлы не оборудованы сливными бачками, а в карцере установлена кровать длиной всего 1,7 м, сказано в отчете о результатах визита в измаильский СИЗО сотрудников секретариата уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

Один из двух корпусов построен еще середине 19-го века
Один из двух корпусов построен еще середине 19-го века
Фото: Уповноважений Верховної Ради України з прав людини / Facebook

Условия содержания заключенных в карцерах измаильского СИЗО можно рассматривать как пытки. Об этом заявляют в пресс-службе уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской по результатам мониторингового визита.

Речь идет об Измаильском учреждении исполнения наказаний №22, которое фактически выполняет функцию СИЗО. Его посетили сотрудники секретариата омбудсмена совместно с представителями общественности. На момент визита там содержалось 182 человека.

"Несмотря на то, что администрация учреждения осуществляет ремонтные работы в отдельных помещениях и камерах, они являются недостаточными, поскольку один из двух корпусов, построенный в середине 19-го века, нуждается в капитальном ремонте. В особенно запущенном состоянии находятся камеры карантина для новоприбывших лиц, в которых стены поражены грибком и плесенью, отсутствует доступ к свежему воздуху и естественному освещению путем установления на окнах дополнительных защитных экранов", – говорится в сообщении.

В помещениях для содержания заключенных отсутствует принудительная вентиляция, санузлы не оборудованы сливными бачками, клозетные чаши устарели и нуждаются в замене, во всех камерах отсутствует дежурное ночное освещение, отметили в пресс-службе омбудсмена.

Общая площадь карцера вместе с санузлом составляет лишь 2,8 м2, а металлическая кровать в нем имеет длину 1,7 м. В текущем году наказание в виде содержания в карцере применялось к одному человеку, находившемуся в нем 10 суток.

Отмечается также, что хотя в городе Измаил был введен карантин в связи со вспышкой заболеваний острыми кишечными инфекциями, в камерах СИЗО не были установлены бачки с питьевой водой, как это предусмотрено действующим законодательством.

Также во время визита был обнаружен недостаточный уровень обеспечения прав заключенных на медицинскую помощь. В медицинской части остаются неукомплектованными должности терапевта и стоматолога, отсутствуют стационар и изолятор для содержания лиц с психическими расстройствами, не хватает функциональных помещений (процедурного и физиотерапевтического кабинета, функциональной диагностики, перевязочной), а также необходимого оборудования. В учреждении не организовано хранение лекарств, получаемых от родственников заключенных. Диспансерное наблюдение не осуществляется. Списание сильнодействующих препаратов происходит без каких-либо записей в медицинских картах пациентов.

По результатам мониторингового визита в Министерство юстиции Украины будет "направлен соответствующий отчет для принятия мер реагирования на выявленные нарушения прав заключенных", сказано в сообщении пресс-службы.



В июне у омбудсмена сообщили, что в хмельницком СИЗО задержанных лишают медпомощи.

В феврале 2015 года президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Украина имеет серьезные международные обязательства относительно приведения пенитенциарной системы к европейским стандартам

В Минюсте также рассказали, что в Украине намерены закрыть 19 тюрем, в том числе Черновицкое, Львовское и Киевское СИЗО. Планируется, что Лукьяновское СИЗО будет разрушено, а в обмен на землю под ним инвестор построит новый следственный изолятор за пределами города.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации