Клуб читателей
Гордон
 

Опрос: 61% россиян никогда не слышали о "пакете Яровой", но поправки поддерживает более половины населения

Только 9% участников опроса, проведенного фондом "Общественное мнение", знали об изменениях в антитеррористическом законодательстве России, которые получили название "пакет Яровой", еще 29% что-то о них слышали.

Ирина Яровая была одним из разработчиков пакета антитеррористических законов
Ирина Яровая была одним из разработчиков пакета антитеррористических законов
Фото: wikimedia.org

61% жителей России никогда не слышали об "антитеррористических поправках", предложенных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, но каждую поправку большинство населения поддерживает. Об этом свидетельствуют данные опроса, который провел российский фонд "Общественное мнение".

Из тех, кто знал о существовании закона, 18% не смогли ответить на вопрос о его целях. 9% считают, что это борьба с терроризмом, еще 6% – что речь идет о слежке и контроле за гражданами.

62% населения поддерживают снижение возраста уголовной ответственности по ряду преступлений до 14 лет, и столько же считают, что это эффективная мера для борьбы с терроризмом.

55% жителей поддержали введение уголовного наказания за высказывания в социальных сетях, которые будут расценены судом как оправдание терроризма

Каждый второй россиянин (52%) положительно относится к тому, что операторы телефонной связи будут обязаны записывать и хранить абсолютно все звонки и все сообщения пользователей в течение полугода. Исключение составляет возрастная категория 18–30 лет, там большинство (47%) выступило против этой поправки.

Наибольшую поддержку у населения имела поправка об обязательной проверке всех посылок на почте. За этот пункт высказались 77% россиян.

Три четверти жителей отнеслись положительно к введению ограничений на религиозную, миссионерскую деятельность, которой теперь смогут заниматься только зарегистрированные организации и только в специально предназначенных для этого помещениях. 

По результатам опроса, 46% людей считают, что в России существует угроза терактов, по мнению еще 24%, угроза есть, но слабая.

Телефонный опрос проводился 30–31 июля этого года. В нем участвовали 1000 респондентов по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. В опросе по заказу фонда "Общественное мнение" приняли участие жители 320 городов и 160 сел. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

"Поправки Яровой" вызвали волну критики со стороны общественности и правозащитников. 24 июня Госдума РФ поддержала их сразу в двух чтениях, 29-го их одобрил Совет Федерации. 7 июля документ подписал президент России Владимир Путин.

Законопроект разработали главы профильных комитетов двух палат парламента: председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. 

Поправки вносят изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в десять отдельных законов. Пакет устанавливает новую формулировку состава преступления международный терроризм, наказание за который составит от 10 до 20 лет колонии или пожизненное лишение свободы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации