Клуб читателей
Гордон
 

Соцопрос: Половина украинцев не читали Конституцию

Лишь половина опрошенных фондом "Демократические инициативы" украинцев знают, что источником власти в стране является народ, 29% считает таковым президента.

Лишь половина украинцев знают, что они являются источником власти в стране
Лишь половина украинцев знают, что они являются источником власти в стране
Фото: ЕРА

Текст Конституции не читали 50% украинцев, еще около 10% – ознакомились с отдельными разделами, показывают результаты опроса на тему "Поправки в Конституцию в части судебной системы". Об этом журналистам рассказала директор фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

По словам Бекешкиной, из тех, кто читал Основной закон, около половины делали это для того, чтобы уяснить свои гражданские права, примерно 40% – ознакомились с ней по работе. Лишь половина респондентов знают, что источником власти в стране является народ, 29% считает таковым президента, а 12% не смогли ответить.

88% опрошенных считают, что высшие органы власти и должностные лица постоянно или периодически нарушают Конституцию. Относительное большинство – 46% опрошенных считают, что поправки в Конституцию должны вноситься специально созданным для этой цели независимым органом. 20% готовы доверить эту работу экспертным группам, сформированным гражданским обществом.

Государственным органам могут поручить такие изменения менее 10% опрошенных.

Опрос проводился с 15 по 25 декабря, погрешность выборки не превышает 2,3%. Было опрошено 2040 респондентов в 110 населенных пунктах Украины, кроме оккупированных территорий.

Доработанный законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части правосудия был внесен в парламент президентом Петром Порошенко 26 января. 27 января Рада приняла решение направить его в Конституционный Суд. Первый вариант законопроекта Рада уже отправляла в Конституционный Суд и получила положительное решение.

Среди прочего, законопроект предусматривает обновление судейского корпуса через процедуру оценивания. Планируется, что в Украине появится новый орган – Высший совет правосудия, который будет увольнять и назначать судей. Кроме того, в законопроекте была норма об отмене права парламента назначать и увольнять генерального прокурора, но она вызвала дискуссию в сессионном зале. После консультаций из обновленного законопроекта эту норму изъяли.

После получения заключения Конституционного Суда парламент должен одобрить законопроект в первом чтении не менее 226 голосами. Окончательно законопроект принимается на следующей сессии конституционным большинством (не менее 300 голосов).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 января, 2016 10:57 |обновлено
28 января, 2016 15:56
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации