Клуб читателей
Гордон
 

Опрос: За вступление в НАТО готовы проголосовать 64% украинцев

Основная мотивация для вступления в НАТО – укрепление безопасности Украины.

Украина могла бы стать членом НАТО, если бы этот вопрос решался на референдуме
Украина могла бы стать членом НАТО, если бы этот вопрос решался на референдуме
Фото: EPA/UPG

Если бы референдум о вступлении в НАТО состоялся в июле, "за" вхождение Украины в состав Североатлантического Альянса проголосовали бы 64% респондентов, против бы высказались 28,5%.

Об этом свидетельствуют данные социсследования, проведенного фондом "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" совместно с социологической службой Центра Разумкова.

Социологи отмечают, что такая высокая поддержка вступления Украины в НАТО объясняется тем, что явка на таком референдуме была бы выше в тех регионах, где преимущественно поддерживают членство в НАТО.

При средней явке в 62% для всей Украины в западном регионе она бы составила 77%, в центральном – 65%, тогда как на Донбассе, где большинство населения против вступления в НАТО, в референдуме готовы принять участие только 49%.

Главным мотивом поддержки членства в НАТО называют вопросы безопасности, на втором месте осознание того, что НАТО позволит укрепить и модернизировать украинскую армию.

Основной аргумент противников НАТО такой же, как и в предыдущие годы: по их мнению, "это может втянуть Украину в военные действия НАТО", впрочем, эта позиция уменьшилась в весе. Также сократилось число сторонников давнего стереотипа, что "НАТО является агрессивным империалистическим блоком". На прежнем уровне осталось убеждение, что "Украина в принципе должна быть внеблоковым государством".

При этом в 2015 году добавился аргумент, что членство в НАТО "может спровоцировать Россию на прямую военную агрессию".

Исследование было проведено с 22 по 27 июля 2015 года. Опрошено 2011 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением АР Крым и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Теоретическая погрешность выборки - 2,3%.

Опрос проводился в рамках проекта Общественного социологического консорциума при финансовой поддержке программы Европейского союза.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации