Клуб читателей
ГОРДОН
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Организатор "Марша равенства" Семенова: Зачем нам милиция, если она не способна защитить демонстрацию, на которую выйдут меньше тысячи человек

Проведение "Марша равенства" нужно для того, чтобы власть закрепила борьбу с дискриминацией геев и лесбиянок на законодательном уровне, заявила активист украинского ЛГБТ-движения, один из организаторов "Марша равенства" Алена Семенова.

Алена Семенова: Наша цель научить украинцев уважать друг друга независимо от того, у кого какая ориентация
Алена Семенова: Наша цель  – научить украинцев уважать друг друга независимо от того, у кого какая ориентация
Фото: kyivpride.org

Цель организаторов "Марша равенства" – заставить власть на законодательном уровне признать, что ЛГБТ-сообщество существует и у него есть проблемы, заявила активист украинского ЛГБТ-движения, один из организаторов "Марша равенства" Алена Семенова. Об этом она сказала в комментарии изданию "ГОРДОН". 

"Конечно, парад нужен. И не только сейчас, но и вчера, и завтра, и уже много лет. Есть разные люди, разных вероисповеданий, разных взглядов. Наша цель  – научить украинцев уважать друг друга независимо от того, у кого какая ориентация.  Мы должны  выходить на улицы, чтобы привлечь внимание нашей власти к законодательным проблемам с дискриминацией. Наша власть такая – пока ты не выйдешь на улицу, пока не заставишь смотреть в глаза, никаких решений не будет приниматься, никто не будет обращать на тебя внимание. Нужно заострять этот вопрос, если мы хотим, чтобы отсутствие дискриминации было  закреплено на законодательном уровне", – сказала Семенова.

По ее мнению, предотвращать дискриминацию геев и лесбиянок нужно в любое время.

"Военное время или невоенное время – это не имеет никакого значения. Сейчас есть, например, трудовая дискриминация. Если работодатель узнает, что у него работает гей или лесбиянка, человека увольняют. И человек точно знает об этом, ему в глаза говорят причину. Много таких случаев. И человек не может защитить себя с помощью  закона. Это неправильно", – отметила активистка.

По ее словам, ззащита  прав секс-меньшинств на законодательном уровне в Украине не развивается. 

"Гендерная дискриминация у нас запрещена, женщин нельзя дискриминировать, а в отношении защиты прав геев и лесбиянок нет никакого продвижения уже много лет. Мы надеялись сделать это путем лоббирования, как во всем мире это делают, внести в соответствующий закон изменения. Но на данный момент это невозможно. Поэтому в 2012 году было принято решение выйти на улицы и заставить власть посмотреть на нас и признать, что есть такое сообщество и у него есть проблемы", – рассказала Семенова. 

По ее словам, открытая демонстрация своей позиции спровоцировала дискриминацию ЛГБТ-сообщества со стороны властей, от которых активисты ждали поддержки. 

"Но то, что мы вышли на улицу, спровоцировало дискриминационные акты. Например, заявление, которое вчера сделал Кличко  – это дискриминация, говорящая о том, что ЛГБТ-группа в Украине не уважается, и ЛГБТ-группе сам мэр Киева советует: "Сидите дома, потому что возможны провокации". Эту группу никто защищать не хочет и не собирается", – отметила организатор "Марша равенства". 

По ее мнению, правоохранители должны защищать представителей ЛГБТ-сообщества так же, как и всех остальных украинцев. 

"Сейчас возникает  ощущение, что повторяется то же, что было в прошлом году– власть абсолютно не контролирует то, что происходит в стране. И у меня возникает вопрос, а зачем нам тогда милиция? Это такие сумасшедшие затраты. Зачем мы их кормим? Зачем эти тренинги проводятся? Зачем нам СБУ? Зачем нам все эти люди, существующие за наш счет, если они не способны справиться, не могут навести порядок в стране, и не способны защитить демонстрацию, на которую выйдут не так много людей, даже не тысячи, к сожалению? А на что милиция способна вообще?", – говорит Семенова. 

Она считает, что власть и правоохранительные органы должны взять контроль над ситуацией в стране в свои руки. 

"Если говорят, что у людей много оружия на руках, то кто это контролирует? И как я узнаю, что сегодня, допустим, они хотят его применить против гей-парада, а завтра, например, они захотят конфисковать все машины или конфисковать какие-то другие вещи и применить оружие. Тут возникает вопрос, что неважно, для чего будет применяться оружие. Важно то, что власть и правоохранительные органы не контролируют ситуацию. Если завтра за мной придут, кто меня защитит?", – сказала активистка. 

Нужно ли проводить в Киеве "Марш равенства" в защиту секс-меньшинств?

На 6 июня представители ЛГБТ-сообщества анонсировали проведение в Киеве "Марша равенства". Организаторы подчеркнули, что это мирная манифестация в поддержку необходимости соблюдения прав человека независимо от сексуальной ориентации. В столичной мэрии призвали организаторов отказаться от проведения мероприятия, объясняя это тем, что "сегодня, когда на востоке Украины продолжается война, проводить массовые мероприятия, которые к тому же имеют неоднозначное восприятие в обществе, не время". 

В "Правом секторе" считают, что подобные мероприятия "направлены на оправдание, легитимизацию и пропаганду гомосексуализма и других половых извращений", и заявили, что не допустят его проведения. 

Международный форум "КиевПрайд", который является организатором марша, был основан в 2012 году. За прошедшие три года ЛГБТ-сообществу лишь раз, в 2013 году, удалось провести в Киеве акцию в защиту своих прав. 

В прошлом году "Марш равенства" отменили под давлением милиции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 июня, 2015 16.48
5 июня, 2015 12.55
4 июня, 2015 17.19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации