Клуб читателей
ГОРДОН
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Основатель "Квазар-Микро" Уткин: Утечка мозгов связана с тем, что народ устал ждать и бежит туда, где может себя реализовать

Украинский предприниматель, президент компании KM Core Евгений Уткин считает, что в отличие от старшего поколения, молодежь более мобильна и прагматична и более склонна к переезду за рубеж в поисках возможностей для развития.

Молодежь уезжает, потому что мобильнее и прагматичнее, считает Уткин
Молодежь уезжает, потому что мобильнее и прагматичнее, считает Уткин
Фото: uacrisis.org

Отток человеческого капитала из Украины связан с отсутствием подходящих условий для самореализации. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил бизнесмен Евгений Уткин.

"XXI век – век человеческого капитала. После 1991 года из бывшего СССР уехало этого капитала примерно на $3 000 000, и из Украины в том числе. Этот процесс никогда не останавливался. После Майдана около года было ожидание больших перемен. Большинство моих людей никуда не собирались уезжать. Конечно, год – это много, а перемен немного. Возможно, утечка связана с тем, что народ устал ждать, и бежит туда, где он может себя реализовать. Это большой звонок для всех", – считает Уткин.

"Проблема в том, что у нас сегодня, например, нет возможности развивать компанию. Должен быть якорный заказчик, им может быть либо государство, либо очень сильный игрок, которого государство сюда привлекло. Или же должны быть какие-то инвестиции. Пока ни того, ни другого нет и не видно на горизонте. Хотя такие аксакалы, как я, не сдаемся, но более мобильная молодежь на это смотрит гораздо прагматичнее. Поэтому люди и уезжают", – отметил бизнесмен.

По его мнению, в условиях глобализации утечка мозгов из страны не так страшна, так как люди могут работать на украинские компании, находясь при этом за рубежом.

"Я на это трагично не смотрю, потому что мир сегодня не круглый, а плоский. Мы сейчас работаем со многими людьми, которые уехали. Они работают на нас независимо от того, где они живут", – отметил Уткин.

Грозит ли Украине утечка мозгов?

По данным Еврокомиссии, количество людей, просящих убежища в ЕС, за 2014 год выросло в 14 раз.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20.35
Сегодня 20.14  
Сегодня 20.11
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации