Клуб читателей
ГОРДОН
 

Отчет Совета Европы: Бойцы "Беркута" ответственны за большинство убийств активистов Евромайдана

Эксперты не нашли доказательств того, что 20 февраля 2014 года на Институтской активистов Евромайдана обстреливали снайперы или "третья сила", говорится в отчете международной совещательной группы, которая действует по мандату генсека Совета Европы.

Активистов Евромайдана расстреливал "Беркут", заявили эксперты
Активистов Евромайдана расстреливал "Беркут", заявили эксперты
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Международная совещательная группа, которая действует по мандату генсека Совета Европы, опубликовала отчет по расследованию убийств на Майдане. Согласно их данным, за большинство убийств активистов, совершенных 20 февраля 2014 года на улице Институтской, ответственны бойцы спецподразделения "Беркут". Эксперты не нашли доказательств того, что 20 февраля на Институтской людей обстреливали снайперы или "третья сила".

Эксперты проанализировали сотни часов видеозаписей и материалов из интернета и установили, что в участников акции протеста стреляли 21-24 сотрудника "Беркута". Оружие они могли применять только по приказу своего руководителя Дмитрия Садовника.

"В ходе расследования с помощью анализа траектории пуль было установлено, что свыше 30 лиц были застрелены из-за бетонной баррикады у выхода из станции метро "Крещатик" на улице Институтской, которая соотносится с многочисленными записями в сети интернет, на которых видно, как сотрудники "Беркута" в униформе с желтыми повязками стреляют с этого места", – отмечено в отчете.

Глава комиссии Николас Братца отметил, что даже после смены власти в Украине Министерство внутренних дел иногда создавало системные препятствия для расследования событий на Майдане.

"Это подтверждается эпизодом, связанным с задержанием представителей "Беркута", детали которого изложены в отчете", – заявил он.

Что означает желание России дать Украине скидку на газ? 

Сегодня, 31 марта, Генпрокуратура сообщила о подозрении бывшему исполняющему обязанности начальника ГУ МВД в Киеве и его заместителю – начальнику общественной безопасности ГУ МВД в Киеве в организации штурма Майдана в ночь с 18 на 19 февраля 2014 года и отдаче приказа на эту операцию.

5 марта Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении следователям и прокурорам, которые незаконно задерживали и привлекали к ответственности участников акций протеста во время Революции достоинства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации