Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Отец погибшего на Майдане Гурика: На суд в Гааге у меня больше надежд, чем на власть

Глава общественной организации "Семьи Героев Небесной сотни" Игорь Гурик считает, что виновные в расстреле Майдана будут наказаны тогда, когда этого захочет власть.

Роман Гурик погиб 20 февраля на Институтской
Роман Гурик погиб 20 февраля на Институтской
Фото: ukrnationalism.com

Во властных структурах есть те, кто хочет расследовать дело про расстрел протестующих на Майдане, но есть и те, кто всячески тормозит дело. Об этом изданию "ГОРДОН" рассказал отец Романа Гурика из Небесной сотни.

"Убийцы будут наказаны тогда, когда этого захочет власть. Конечно, я не могу сказать, что во власти этого не хотят. В ней есть те, кто хочет наказать, и те, кто не хочет. Когда первых станет большинство, процесс сдвинется с мертвой точки", – считает Игорь Гурик.

"У меня на Майдане погиб сын. Генпрокуратура вызывала меня один раз и все. Какое-то расследование ведется, но я пока ничего не могу сказать, что из этого получится. Все очень долго и очень нескоро, но у нас есть надежда на суд в Гааге. По нашему мнению, он единственный может посодействовать объективному расследованию и реальному наказанию виновных. К сожалению, на суд в Гааге у меня больше надежд, чем на власть", – добавил он.

Расстрелу Небесной сотни год. Будут ли наказаны виновные?

Всего во время событий на Евромайдане в Украине в конце 2013 года – начале 2014-го, по данным Генеральной прокуратуры, пострадали около 3,5 тыс. человек. По словам экс-генпрокурора Виталия Яремы, лишь с 18 по 20 февраля 2014 года были убиты 77 протестующих, около 700 человек тогда получили ранения.

В ходе столкновений активистов Евромайдана с правоохранителями с 22 января по 21 февраля 2014 года погибли 13 правоохранителей и военнослужащих внутренних войск МВД Украины.

12 сентября Генпрокуратура завершила досудебное расследование в уголовном производстве в отношении командира роты спецподразделения "Беркут" при ГУ МВД Украины в Киеве Дмитрия Садовника и двух его подчиненных – Сергея Зинченко и Павла Аброськина, – которые подозреваются в совершении массовых убийств утром 20 февраля 2014 года. В ведомстве заявили, что доказательства, собранные следователями, позволяют "обоснованно подозревать" этих сотрудников "Беркута" в причастности к преступлению.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 февраля, 2015 08:38
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации