Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Патриарх Филарет: Внутренний враг Украины – коррупция – оказался гораздо опаснее врага внешнего

Спустя два года после Майдана недоработок у власти очень много, особенно в борьбе с коррупцией. Борьба идет, но очень медленно, нет основательных реформ, особенно в судах, заявил "ГОРДОН" предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет.

Патриарх Филарет: Украина сейчас другая. Вся страна встала на защиту государства и своей земли, чего раньше не наблюдалось
Патриарх Филарет: Украина сейчас другая. Вся страна встала на защиту государства и своей земли, чего раньше не наблюдалось
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com

Давление общества на власть не должно ослабевать, а борьба с коррупцией и за реформы должна идти намного быстрее и решительнее, заявил изданию "ГОРДОН" в годовщину начала Майдана патриарх Киевский и всея Руси-Украины, предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет.

"Спустя два года после Майдана недоработок у власти очень много, особенно в борьбе с коррупцией. Борьба идет, но очень медленно. Пока еще нет и основательных реформ, особенно в судах, а ведь больше всего Украина нуждается именно в реформе правосудия. Мы на опыте видим, как несправедливы наши суды. Спустя два года после Майдана наш внутренний враг – коррупция – оказался гораздо опаснее врага внешнего. Так что давление общества на власть не должно ослабевать, борьба с коррупцией и за реформы должна идти намного быстрее и решительнее", – подчеркнул патриарх Филарет.

Глава УПЦ КП отметил, что несмотря на войну и тяжелейший экономический кризис, Украина после падения режима Януковича сильно изменилась

"Нельзя сказать, что за прошедшие два года ничего не изменилось. Нет, Украина сейчас другая. Вся страна встала на защиту государства и своей земли, чего раньше не наблюдалось. Мы видим, как объединяются Западная и Восточная, Центральная и Южная Украина. И то, что Путин сегодня не в Киеве, – заслуга народа, президента и парламента. Уверен, если бы с начала российской агрессии мы не пошли бы мирным путем, было бы гораздо хуже. Зато сегодня украинская армия укрепилась, в том числе благодаря тому, что с нами Европа и США", – сказал патриарх Филарет.

Если бы два года назад вы знали, чем закончится Майдан, вышли бы на протест?

Предстоятель украинской церкви добавил, что даже если бы знал два года назад, какими жертвами обернется второй Майдан, все равно бы поддержал протест.

"Церковь всегда с народом, а народ составляет церковь. То, чего требует народ, поддерживает и церковь. В чем суть Майдана? На протяжении 2012–2013 годов Украина готовилась стать ассоциированным членом Евросоюза. И президент Янукович это все поддерживал, но под влиянием Путина отказался от Европы и резко развернулся в сторону Москвы. Народ воспринял это как обман, это вызвало недовольство и возмущение прежде всего молодежи, которая особенно чувствительна к неправде. Молодые украинцы восстали против обмана, и тогда Янукович по указке Путина применил силу. Когда власть жестко избила студенческий Евромайдан, поднялся уже весь народ. Чем больше Янукович давил на народ, тем больше возмущалась вся Украина, и начались Майданы не только в Киеве, но по всей стране", – напомнил патриарх Филарет.

21 ноября 2015 года в Украине отмечали День достоинства и свободы – государственный праздник, учрежденный президентом Петром Порошенко в годовщину начала Майдана. В центре Киева состоялся официальный концерт, который был сорван несколькими десятками людей, требовавшими встречи с главой государства. Позже митингующие направились к Администрации Президента, где проходил митинг в поддержку крымских татар и требованием прекратить в оккупированный Крым подачу электроэнергии с материковой Украины. Поздно ночью оба митинга разошлись.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации