Клуб читателей
Гордон
 

Патриарх Филарет: Всеправославный собор не будет рассматривать самый актуальный вопрос – об автокефалии

Вопрос автокефалии Украинской православной церкви – один из самых животрепещущих, однако он не внесен в перечень для обсуждения на Всеправославном соборе, который пройдет в июне 2016 года, заявил патриарх УПЦ КП Филарет.

Филарет: По вопросу автокефалии нет единодушия, поэтому он на Всеправославный собор и не выносится
Филарет: По вопросу автокефалии нет единодушия, поэтому он на Всеправославный собор и не выносится
Фото: Українська Православна Церква Київський Патріархат / Facebook

Всеправославный собор на Крите, который намечен на июнь 2016 года, не будет рассматривать по-настоящему важные для церкви вопросы, а именно – автокефалию ряда национальных церквей, включая украинскую. Об этом в интервью LB.ua сказал патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет.

"Мы рады, что наконец Всеправославный собор будет созван в июне этого года. Но вопросы, которые на него вынесены, не актуальны. Актуальным является вопрос автокефалии, но он не будет рассматриваться. По вопросу автокефалии нет единодушия, поэтому он на собор не выносится. Могут возникнуть разногласия. А собор созывают, чтобы продемонстрировать единство православия", – заявил Филарет.

УПЦ КП – одна из церквей, добивающихся самостоятельности, но не единственная. Этого же желают православные церкви Черногории и Македонии, сказал Филарет. Главной причиной игнорирования темы автокефалии он считает нежелание Вселенского патриарха Варфоломея ссориться с Московской патриархией, не желающей самостоятельности Киевской кафедры.

"Москва считает, что Московский патриархат является материнской церковью по отношению к Украине, а Константинопольский патриархат считает ею себя. Почему? Потому что Константинополь не признает каноничным присоединение Киевской митрополии к Московскому патриархату (это событие произошло в XVII веке."ГОРДОН"). Однако Константинопольский Вселенский патриарх не хочет ссориться с Московским патриархом", – считает Филарет.

По словам патриарха, УПЦ КП добивается полной самостоятельности, отвергнув идею подчиниться Константинопольскому патриархату.

В январе на встрече предстоятелей православных церквей в Шамбези (Швейцария), посвященной подготовке Всеправославного собора, патриарх Московский Кирилл рассказал о имеющих, по его сведениям, место притеснениях УПЦ МП. Все православные церкви, функционирующие в Украине, кроме УПЦ МП, Кирилл причислил к "раскольникам".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 июня, 2014 12:40  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации