Клуб читателей
Гордон
 

Патриарх Филарет: Я говорю своим епископам, что не надо враждовать с епископатом УПЦ МП, придет время – и мы будем вместе служить

Предстоятель УПЦ КП Филарет утверждает, что никто не захватывает церкви Московского патриархата в Украине, просто сами верующие добровольно переходят в Киевский патриархат.

Филарет: Когда я предложил собирать деньги на помощь украинской армии, митрополит Онуфрий отказался
Филарет: Когда я предложил собирать деньги на помощь украинской армии, митрополит Онуфрий отказался
Фото: cerkva.info

Руководство Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) заблуждается, уверяя, что происходит силовой захват храмов Киевским патриархатом. Сами верующие и часть духовенства добровольно переходят под покровительство национальной церкви, сказал в интервью Виталию Портникову для "Радио Свобода" патриарх УПЦ КП Филарет.

"Таким образом происходит объединение в одну православную церковь. Я знаю многих епископов УПЦ МП, которые симпатизируют автокефальной церкви, и духовенство такое есть. Мы рассчитываем, что они перейдут в Киевский патриархат. Поэтому я говорю своему духовенству и своим епископам, что не надо враждовать с епископатом и духовенством Московского патриархата. Они – наши братья, придет время, и мы будем вместе служить", – заявил Филарет.

Позиции двух патриархатов разделены отношением к агрессии России против Украины, сказал патриарх киевский.

"Нельзя сказать, что УПЦ МП открыто поддерживает Россию и Путина. Официально они говорят: мы за мир. Но когда я предложил собирать деньги на помощь нашей армии, митрополит Онуфрий (предстоятель УПЦ МП."ГОРДОН") отказался под предлогом того, что это будет означать, дескать, наша армия слабая. Я ему сказал: во время Второй мировой войны, когда Русская православная церковь строила танки и самолеты, она не боялась, что подчеркнет слабость советской армии, поскольку была с народом, выступала против фашизма, против Гитлера", – поделился Филарет.

По его мнению, влияние Москвы на события в Украине через подконтрольную церковь было и остается существенным.

По данным соцопроса Центра Разумкова, в 2014 году количество верующих УПЦ КП в Украине впервые превысило количество верующих УПЦ МП: 32% (от всех православных) против 26%.

После событий на Евромайдане и военной агрессии России в отношении Украины УПЦ МП потеряла десятки приходов. Чаще всего они переходят к УПЦ КП. Предстоятель Русской православной церкви патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что власть в Украине "потворствует захвату церквей и притеснению верующих".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 июня, 2014 12.40  
13 августа, 2014 20.50
13 августа, 2014 20.29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации