Клуб читателей
ГОРДОН
 

Патриарх Кирилл обратился к Путину, Порошенко, Макрону, Меркель и папе римскому в связи с предстоящим рассмотрением ВР "религиозных" законопроектов

Патриарх Русской православной церкви Кирилл обратился к президенту Украины Петру Порошенко, президенту Франции Эммануэлю Макрону, президенту РФ Владимиру Путину и канцлеру Германии Ангеле Меркель, а также папе римскому Франциску и другим мировым лидерам в связи с запланированным на 18 мая в Верховной Раде Украины рассмотрением законопроектов о деятельности религиозных организаций.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Патриарх Кирилл отправил послания в связи с предстоящим рассмотрением Верховной Радой законопроектов о религиозных организациях
Патриарх Кирилл отправил послания в связи с предстоящим рассмотрением Верховной Радой законопроектов о религиозных организациях
Фото: patriarchia.ru

Патриарх Русской православной церкви Кирилл раскритиковал законопроекты №4128 и №4511, касающиеся деятельности религиозных организаций в Украине, которые Верховная Рада планирует рассмотреть в первом чтении 18 мая. Об этом говорится в сообщении на сайте РПЦ.

Как сообщает пресс-служба РПЦ, законопроект №4128 может ввести в украинское законодательство "расплывчатое понятие "принадлежности лица к религиозной общине" на основании некоей "самоидентификации".

"Фактически законопроект предлагает легализовать практику фиктивных "референдумов" с участием всех жителей населенного пункта (а возможно, и приезжих), претендующих на принадлежность к данной религиозной общине", – говорится в заявлении.

Также в РПЦ заявили, что законопроект №4511 предлагает "навязать" всем общинам, "канонические центры" которых находятся в России (то есть в первую очередь общинам Украинской православной церкви (Московского патриархата), "некий "особый статус", связанный с существенным поражением в правах".

"Помимо принудительной перерегистрации всех общин УПЦ (Московского патриархата. – "ГОРДОН"), что неминуемо спровоцирует новые захваты храмов и столкновения между верующими различных конфессий, законопроект предоставит правительственным органам светского государства широчайшие полномочия в сфере контроля внутренней жизни религиозных общин: утверждать назначение руководящих кадров общин, разрешать или не разрешать визиты иностранных религиозных деятелей, а также принудительно ликвидировать религиозные общины по широкому кругу оснований", – заявили в РПЦ.

Там считают, что законопроекты противоречат Конституции Украины и действующему украинскому законодательству.

В связи с этим, как заявили в РПЦ, патриарх Кирилл обратился к президенту Украины Петру Порошенко, лидерам стран "Нормандской четверки" (президентам Франции и РФ Эммануэлю Макрону и Владимиру Путину и канцлеру Германии Ангеле Меркель), а также папе римскому Франциску, генсеку ООН Антонио Гуттеришу и генсеку Всемирного совета церквей Олаву Фюксе Твейту.

"В посланиях отмечается, что в случае принятия данных проектов будет узаконена неслыханная для современной Европы дискриминационная правовая практика в отношении большинства православного населения Украины", – говорится в сообщении.

Кирилл заявил, что принятие законопроектов может поставить под угрозу выполнение Минских соглашений.

"По имеющимся данным, за 2014–2016 годы на территории Украины праворадикальными элементами было насильственно захвачено более 40 храмов Украинской православной церкви. Формальной основой для таких захватов служит так называемый референдум жителей села, принимающих решение о "переходе" общины. Мнение действительных учредителей и членов общины как юридического лица в таких случаях не учитывается", – заявил патриарх РПЦ.

18 мая Верховная Рада планирует рассмотреть в первом чтении законопроекты №4511 "Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной Радой государством-агрессором" и №4128 "О внесении изменений в закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях" (относительно изменения религиозными общинами подчиненности).

Законопроект №4511 предлагает определить особый статус для действующих в Украине религиозных организаций, которые зарегистрированы в стране-агрессоре.

Согласно законопроекту №4128 принадлежность религиозной общины к религиозному центру может быть изменена "путем регистрации новой редакции устава или изменений и дополнений к нему, принятых с согласия на такое изменение простого большинства лиц, присутствующих на собрании граждан, принадлежащих к религиозной общине".

6 октября 2016 года архиепископ Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Евстратий Зоря заявлял, что в Украине за два года более 39 приходов УПЦ Московского патриархата перешли под юрисдикцию УПЦ КП.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации