Клуб читателей
Гордон
 

Под Радой – столкновения между митингующими и милицией

После голосования за законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации под зданием парламента начались стычки между участниками акции протеста и правоохранителями.

Под парламентом произошли стычки, есть пострадавшие
Под парламентом произошли стычки, есть пострадавшие
Фото: Олексій Гриценко / Facebook

В понедельник, 31 августа, возле здания парламента в Киеве произошли столкновения между участниками акции протеста, которые выступали против принятия законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины в первом чтении, и правоохранителями.

На прямой трансляции, которую ведет телеканал "112 Украина", видно, что на площади Конституции перед Верховной Радой взрываются дымовые шашки.

Милиционеры в полном обмундировании пытаются оттеснить участников протеста от входа в парламент.

Как отмечает "Интерфакс-Украина", сразу после голосования за Конституцию митингующие начали раскачивать установленное вокруг парламента металлическое ограждение, в сторону правоохранителей полетели бутылки с водой и другие предметы. В ответ силовики применили резиновые дубинки. Кроме того, во время столкновений был применен слезоточивый газ.

По данным агентства, в результате стычки есть пострадавшие.

Журналист Виктор Огиенко сообщил в Twitter, что видел, как участники протеста избили нацгвардейца. Кроме того, он написал, что митингующие отбирают у силовиков дубинки и ими же избивают правоохранителей.

За внесение изменений в Основной закон в первом чтении проголосовали 265 народных депутатов. Голосование происходило под крики "Ганьба!". Фракции Радикальной партии блокировала президиум парламента, поэтому спикер Владимир Гройсман вел заседание с трибуны.

Среди главных нововведений, которые предлагает законопроект, – финансовая децентрализация регионов, введение института префектов (они заменят глав администраций), предоставление президенту права распускать местные советы и возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Изменение Конституции Украины до конца 2015 года было одним из согласованных в Минске в феврале пунктов соглашения по урегулированию конфликта в стране.

Поправки к Конституции должны приниматься на двух сессиях Верховной Рады: сначала – простым большинством (226 голосов), затем – не менее чем 300 депутатскими голосами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:50
Сегодня 10:27
 
 
 

Публикации

 
все публикации