Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Первые жертвы Майдана. Год спустя

22 января исполняется ровно год с момента, как на Евромайдане появились первые жертвы, виновные в убийстве которых не найдены до сих пор. "ГОРДОН" вспомнил этот переломный момент противостояния, переросшего в революцию.

Убийцы Сергея Нигояна год спустя так и не найдены
Убийцы Сергея Нигояна год спустя так и не найдены
Фото: ЕРА
Николай ГОРОХОВ

Ранним утром 22 января 2014 года столкновение активистов Евромайдана с милицией на улице Грушевского в Киеве привело к первым жертвам. Первым погибшим стал 20-летний житель Днепропетровской области, армянин Сергей Нигоян. Позднее в этот же день был убит белорус Михаил Жизневский, а львовянин Роман Сеник получил ранения, от которых скончался через три дня.

Убийство троих активистов произошло в период активизации противостояния. В тот день “Беркут” и внутренние войска серьезно оттеснили протестующих почти до Крещатика. Пока вся страна приходила в себя от шока, узнав о первых убитых в столкновениях, бойцы “Беркута” фотографировались на фоне захваченных баррикад.

20-летний Нигоян на Майдан приехал 8 декабря 2013 года. Раннее он занимался каратэ, так что в палаточном городке протестующих стал охранником. Узнаваемого и харизматичного юношу любили фотографы и операторы Майдана. После подтверждения информации о его гибели видео, на котором Нигоян читает стихи Шевченко, стало одним из самых популярных в украинском интернете.

ВИДЕО
Видео: Nash Shevchenko / YouTube


Белорус Михаил Жизневский в Украину приехал в 2005 году, спасаясь от политических преследований на родине. Гибель Жизневского и Нигояна, а также ориентировочно убитого в этот день активиста Евромайдана Юрия Вербицкого, которого похитили из больницы и вывезли в лес под Киевом, стала переломным моментом в истории революции. Несмотря на то, что уличные бои несколько стихли, вероятность силового решения конфликта после 22 января стала восприниматься практически как неизбежная.


Фото: tsn.ua

Фото: tsn.ua


Характерные образы Нигояна в строительной каске, которую носили многие активисты Майдана, и Жизневского в берете стали использоваться в народе как символы готовности к борьбе.

Год спустя ответа на то, кто виновен в гибели первых протестующих на Майдане, нет до сих пор. Еще в начале марта российский военный корреспондент Аркадий Бабченко опубликовал обоснование того, что Нигоян и Жизневский были убиты из помповых ружей бойцами "Беркута". Из тела первого извлекли охотничью дробь. Белоруса убили катушечной пулей, предназначенной для остановки автомобилей.

Предоставленный Бабченко анализ не смогли опровергнуть авторы альтернативных версий, однако виновных в этих преступлениях, несмотря на обилие вещественных доказательств, так и не нашли. Не помогла даже награда, которую армянская община Украины объявила за информацию о причастных к смерти Нигояна.


Фото: urb-a.dreamwidth.org
Фото: urb-a.dreamwidth.org


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации