Клуб читателей
Гордон
 

Первый замминистра образования Украины Совсун: Внеконкурсного поступления в вузы больше не будет

Право на льготное бесплатное высшее образование сохранится только для сирот, сообщила первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун.

Совсун рассказала об отмене внеконкурсного поступления в украинские вузы
Совсун рассказала об отмене внеконкурсного поступления в украинские вузы
Фото: Inna Sovsun / Facebook

Внеконсурсное поступление в высшие учебные заведения отменено законом Украины от 24 декабря 2015 года. Об этом сообщила первый заместитель министра образования и науки Украины Инна Совсун в Facebook.

По ее словам, внеконкурсное (льготное) поступление в вузы противоречит статье Конституции Украины: "Граждане имеют право бесплатно получить высшее образование в государственных и коммунальных учебных заведениях на конкурсной основе".

Совсун отметила, что льготное бесплатное обучение сохранится только для сирот.

"Безусловно, есть категории, которые нуждаются в дополнительной поддержке от государства, но поступление вне конкурса – это некорректная форма льготы. Никто не хочет идти к врачу, который поступил в университет, потому что имел льготу, а не потому, что хорошо знал химию и биологию?" – написала Совсун.

Инвалидам в первую очередь нужно не внеконкурсное поступление, а специализированные и адаптированные условия обучения, считает первый заместитель министра.

"Инвалиды нуждаются в защите, но нормальной, отвечающей их потребностям. Дать право на поступление вне конкурса человеку, который не может сам передвигаться и ездит на коляске, но при этом не обеспечить доступность помещений университета для маломобильных граждан – кому такая льгота нужна?.. Или же для людей с плохим слухом и зрением. Им не вступление вне конкурса нужно, а адаптированные для их потребностей программы и условия обучения. И это их ассоциации годами говорили, к слову", – добавила Совсун.

В законе Украины от 24 декабря, опубликованном на сайте Верховной Рады, сказано, что студентам из малообеспеченных семей (включая многодетные) и студентам-инвалидам I-III групп назначается социальная стипендия, а также может предоставляться дополнительная социальная и материальная помощь.

Согласно прежнему законодательству, право на поступление в вузы вне конкурса имели инвалиды I и II групп, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, граждане, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы, члены сборных команд Украины, принимавшие участие в международных олимпиадах, призеры Олимпийских и Паралимскийских игр, а также лица, которым предоставлено такое право согласно законам Украины "О статусе ветеранов войны" и "О повышении престижности шахтерского труда".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации