Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Политолог Фесенко: Смерть митрополита Владимира может расколоть УПЦ Московского Патриархата

Уход Блаженнейшего и политическая ситуация в Украине резко обострили борьбу проукраинских и промосковских сил внутри УПЦ МП, считает политолог Владимир Фесенко.

Владимир Фесенко: Если Москва выберет преемником митрополита Владимира своего ставленника, это обострит религиозно-политическую ситуацию в Украине
Владимир Фесенко: Если Москва выберет преемником митрополита Владимира своего ставленника, это обострит религиозно-политическую ситуацию в Украине
Фото: Алексей Вороненко / Facebook

После смерти предстоятеля Украинской православной церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) митрополита Владимира борьба между проукраинскими и промосковскими религиозными силами внутри Украины резко обострится, объяснил изданию "ГОРДОН" глава Центра прикладных политических исследований "Пента" политолог Владимир Фесенко.

"Трагическое известие о кончине митрополита Владимира может стать катализатором очень сложных и противоречивых процессов внутри Украинской православной церкви Московского Патриархата, где достаточно давно идет борьба проукраинского и промосковского крыла. Несомненно, сейчас эта борьба обострится", – отметил Фесенко.

По мнению эксперта, преемником владыки Владимира должен стать умеренный, нейтральный священнослужитель, который в условиях сложной политической ситуации в Украине сохранит единство церкви. Иначе, подчеркивает Фесенко, УПЦ Московского Патриархата ждет раскол.

"Думаю, с учетом нынешней сложнейшей политической ситуации в Украине руководство УПЦ МП попытается избрать на место митрополита Владимира фигуру умеренную и нейтральную, которая обеспечит сохранение и единство церкви. Ведь война на Донбассе, непростые процессы, начавшиеся с Майдана, обострили восприятие политических процессов и внутри УПЦ МП, которая всегда колебалась между проукраинской и промосковской позицией", – сказал Фесенко.

Украина наступает. День пятый. Онлайн-репортаж

"Не сомневаюсь, – добавил политолог, – что иерархи понимают: избрание радикальной промосковской фигуры на место митрополита приведет к тектоническим сдвигам в УПЦ МП, вплоть до раскола. Не стоит забывать, что огромную роль в выборе будущего митрополита играет Россия. Если Москва пойдет на сохранение прямого влияния на УПЦ МП и будет настаивать на радикальной пророссийской кандидатуре, это приведет к резкому обострению религиозно-политической ситуации в Украине".

Фесенко считает, что проведение Собора Украинской православной церкви, который бы обратился к Вселенскому патриархату с просьбой предоставления автокефалии, пока маловероятен.

"Таких резких действий внутри украинской церкви будут избегать. В стране сейчас слишком сложная ситуация. От того, кто станет преемником митрополита Владимира, от ситуации внутри УПЦ МП во многом будет зависеть продолжение или нет объединительных тенденций. Они пока слабые, неоднозначные", – подытожил Фесенко.

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир умер сегодня, 5 июля, в 6.05 утра на 79 году жизни. Прощание с Блаженнейшим состоится в воскресенье, 6 июля, в Успенском соборе Киево-Печерской лавры в Киеве.

26 июня состояние здоровья митрополита киевского Владимира ухудшилось, у него открылось кровотечение. Владыку госпитализировали в Киевский центр сердца в январе 2014 года, где ему диагностировали тяжелое онкологическое заболевание.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации