Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Полозов о непризнании Хайсера Джемилева гражданином России: Это усиливает позицию защиты в ЕСПЧ

Украинский политзаключенный Хайсер Джемилев гарантированно должен выиграть дело против России в Европейском суде по правам человека, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" адвокат Николай Полозов.

Защита рассчитывает, что Джемилев выйдет на свободу 26 ноября 2016 года
Защита рассчитывает, что Джемилев выйдет на свободу 26 ноября 2016 года
Фото: news.sevas.com

Признание министерством внутренних дел России украинского гражданства политзаключенного Хайсера Джемилева усилит позицию его защиты, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" адвокат Николай Полозов.

"РФ приняла закон, согласно которому события, произошедшие в Крыму до аннексии, признаются как совершенные на российской территории. Это противоречит нормам международного права. То, что вменяется Хайсеру, было совершено на территории Украины в 2013 году и не подпадает под действие российского уголовного кодекса. Это если рассматривать проблематику с позиции международного права", – отметил адвокат.

Он подчеркнул, что защита Джемилева уже направила в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу относительно действий российской стороны.

"Ранее до приговора суда РФ ему был вынесен приговор украинского суда. Заочный, но законный. При таких обстоятельствах, если бы он был гражданином России, в Европейском суде по правам человека позиция РФ была бы существенно усилена. Она могла бы заявить, что судит своего гражданина. Сейчас же получается, что все проходившие над Джемилевым суды абсолютно незаконны. Это усиливает позицию защиты в ЕСПЧ. Туда жалоба уже направлена. То есть он гарантированно должен выиграть дело против России, которая будет обязана предоставить ему компенсацию", – заявил Полозов.

Он отметил, что согласно решению Европейского суда его подзащитный должен был вернуться в Украину еще в 2014 году.

"В РФ вынесенные в отношении Джемилева приговоры и судебные решения, разумеется, признаются. Но в то же время Россия не выполняет решение Европейского суда от 2014 года, согласно которому он должен быть возвращен в Украину. Но в случае с Хайсером, который отказался от российского гражданства, Россия все же сдала позиции, а нам удалось отстоять свою правоту", – подчеркнул адвокат.

Полозов акцентировал внимание на том, что ситуация с украинскими политзаключенными в оккупированном Крыму сложнее, чем с политзаключенными в России.

"В целом ситуация в Крыму сейчас очень тяжелая. Даже сложнее, чем в 2014-м и 2015 годах. Украинские заключенные на полуострове лишены консульской помощи. Украинская консульская служба не работает на оккупированной территории. Они лишены возможности предать гласности то, что с ними происходит. Если на процессы украинских политзаключенных в России приезжали и западные, и украинские журналисты, то в Крыму такого нет. По известным причинам они не могут этого сделать. То есть политзаключенные на полуострове находятся в информационном вакууме", – отметил он.

Адвокат подчеркнул, что политзаключенный Ильми Умеров сейчас находится в крайне плохих условиях.

"Сюда же нужно добавить и регулярные репрессивные действия в отношении крымских татар, незаконные преследования и издевательства. К примеру, политзаключенный Ильми Умеров находится просто в чудовищных условиях. ФСБ сознательно давит на него, зная, что это пожилой и очень больной человек. Это цинично и бесчеловечно. Он насильно без судебного решения помещен в психиатрический стационар. Под давлением следователей ФСБ врачи вынужденно выписали Умерова из кардиологической больницы. В психлечебнице он уже неоднократно терял сознание. Смерть может наступить в любой момент и никто ему там не поможет", – резюмировал Полозов.

Хайсер Джемилев был задержан в Крыму в мае 2013 года после того как дома, в Бахчисарае, смертельно ранил из ружья охранника Февзи Эдемова. Хайсер находился в одном из СИЗО Крыма, но после оккупации полуострова Россией был вывезен за пределы полуострова.

10 июня 2015 года Краснодарский краевой суд РФ приговорил Джемилева-младшего к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима, засчитав двухлетнее пребывание под стражей в счет отбывания наказания.

Полозов ожидает, что Джемилев выйдет на свободу 26 ноября 2016 года.

Сегодня Полозов сообщил, что МВД РФ признало украинское гражданство сына Джемилева.

Россия аннексировала Крым после  незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09:19
Сегодня 09:19
 
 
 

Публикации

 
все публикации