Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Польский режиссер Занусси о Волынской трагедии: Нужно признать обоюдную вину и попросить друг у друга прощения

В Польше есть люди и политические силы, заинтересованные, чтобы примирения между Киевом и Варшавой не было, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" польский режиссер Кшиштоф Занусси.

Занусси: Я понимаю, что украинцы относятся к Бандере не так, как поляки
Занусси: Я понимаю, что украинцы относятся к Бандере не так, как поляки
Фото: ЕРА

Украина и Польша могут мирно решить вопрос Волынской трагедии, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" польский режиссер Кшиштоф Занусси.

Он подчеркнул, что поляки уже примирились с рядом других стран. 

"Есть только одна правда. Это только в советские времена говорилось, что у каждого правда своя. Что касается Второй мировой войны, то существует много болезненных моментов, о которых нельзя забывать. С Германией нам удалось примириться, с финнами и чехами тоже. Мы не отрицаем, что и с нашей стороны есть доля вины", – заявил Занусси.

По его мнению, украинцам и полякам необходимо найти общий язык, чтобы закрыть вопрос Волынской трагедии.

"Нужно признать обоюдную вину и попросить друг у друга прощения. Конечно, есть люди и политические силы, заинтересованные, чтобы этого примирения не было. А это очень плохо. Актуальной тема Волынской трагедии стала в преддверии ее годовщины. При этом есть поколение людей, которые являются детьми пострадавших, а есть те, кто просто подогревает конфликт", – отметил режиссер.

Занусси подчеркнул, что радикально настроены по данному поводу только местные националисты.

"Если говорить о нашей интеллигенции, она признает, что отношения поляков и украинцев веками складывались не очень хорошо. Причем во многом именно по вине Польши. По-другому настроены националисты, которые иногда даже заявляют, что Львов якобы является польским городом. Но это только мнение националистов, поэтому нет смысла говорить о передергивании границ. Вы лучше всех знаете, какие это имеет последствия", – заявил он.

Режиссер не считает хорошей идеей переименование Московского проспекта в Киеве в проспект имени Степана Бандеры.

"Я понимаю, что украинцы относятся к Бандере не так, как поляки. Не думаю, что как политик и вождь он имеет какие-то серьезные заслуги. Если бы он вел несколько иную политику, то, возможно, добился бы для Украины большего. Я считаю его неуспешным политиком. Украинцы считают иначе, и в этом мы расходимся", – резюмировал Занусси.

7 июля Сенат Польши принял во втором чтении постановление, в котором призывает нижнюю палату парламента, Сейм, установить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15:06
Сегодня 15:03
 
 
 

Публикации

 
все публикации