Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко о судебной реформе: Если она не состоится, судьи, которые вросли в свои кресла, будут сидеть, и их оттуда не достанешь

Президент Украины Петр Порошенко на встрече с представителями бизнеса отметил важность продолжения в стране судебной реформы, сообщает пресс-служба главы государства.

По словам Петра Порошенко, судьи жалуются на трудности, но не уходят, "потому что одним решением можно обеспечить заработную плату на 10 лет вперед"
По словам Петра Порошенко, судьи жалуются на трудности, но не уходят, "потому что одним решением можно обеспечить заработную плату на 10 лет вперед"
Фото: president.gov.ua

Проведение судебной реформы и внесение соответствующих изменений в Конституцию Украины позволит заменить действующий кадровый состав судей.

Такое мнение на встрече с лидерами украинского бизнеса и международных компаний, работающих в Украине, высказал президент страны Петр Порошенко, передает пресс-служба главы государства.

"На сегодняшний день не только от меня, но и от всех нас зависит то, чтобы судебная реформа состоялась. Если она не состоится – судьи, которые вросли в свои кресла, будут сидеть, и их оттуда не достанешь", – отметил президент.

По его словам, действующие судьи "жалуются, что им трудно – невысокая зарплата, отменили пожизненное содержание – но никто не уходит, потому что одним решением можно обеспечить заработную плату на 10 лет вперед".

"Справедливость надо искать через правду, а не через деньги", – подчеркнул Порошенко.

Президент напомнил, что два месяца назад провел совещание для обеспечения "тщательного процесса переаттестации или тестирования каждого судьи", и призвал участников встречи предоставить свои предложения по содержанию закона о судоустройстве.

Ранее Порошенко назвал недопустимой ситуацию, которая сложилась в судебной сфере. "То, что происходит в последние дни в судебной ветви власти: когда отпускают тех, кто возил титушек, когда коррупционеры выходят из судов, – это неприемлемо", – подчеркнул он.

В начале февраля президент сказал, что надеется на окончательное принятие Верховной Радой проекта изменений в Конституцию в части правосудия в ближайшие месяцы.

Верховная Рада Украины 2 февраля предварительно одобрила изменения в Конституцию в части правосудия. Окончательно законопроект об изменении Конституции принимается на следующей сессии конституционным большинством (не менее 300 голосов).

Среди прочего, законопроект предусматривает обновление судейского корпуса через процедуру оценивания. Планируется, что в Украине появится новый орган – Высший совет правосудия, который будет увольнять и назначать судей. Кроме того, в законопроекте была норма об отмене права парламента назначать и увольнять генерального прокурора, но она вызвала дискуссию в сессионном зале. После консультаций эту норму изъяли из обновленного законопроекта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 апреля, 2016 16:41
26 апреля, 2016 14:47
1 апреля, 2016 18:13
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00:21
Сегодня 00:14
 
 
 

Публикации

 
все публикации