Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко помиловал 20 осужденных

Фамилии помилованных в тексте указа отсутствуют, но, как стало известно, один из них – волонтер Роман Ходаковский, потративший €25 тыс. компенсации от государства на помощь украинской армии.

Порошенко помиловал 20 человек, включая волонтера, который помогал армии прямо из тюрьмы
Порошенко помиловал 20 человек, включая волонтера, который помогал армии прямо из тюрьмы
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко помиловал 20 осужденных. Соответствующий указ №569/2015 от 5 октября опубликован на сайте главы государства 5 октября.

Согласно тексту указа, при принятии решения об амнистии президент принимал во внимание "степень тяжести совершенных преступлений, срок фактического отбытия наказания, личность осужденных, их семейное положение, поведение до совершения преступления и после осуждения, возмещение нанесенного ущерба и устранение причиненного ущерба, мнение органов и учреждений исполнения наказаний, наблюдательных комиссий относительно целесообразности помилования и другие обстоятельства".

Фамилии помилованных в тексте указа отсутствуют.

Как сообщил в своем Facebook волонтер "Народного тыла" Роман Синицын, в числе амнистированных – "волонтер в законе" Константин Ходаковский.

По словам Синицына, Ходаковский был осужден за ограбление квартиры в 15 лет. Дважды ему продлевали срок в тюрьме за нелояльное поведение, так что он провел в тюрьме уже 12 лет, и должен был провести еще три. В 2014 году он выиграл Европейский суд по правам человека. Суд обязал государство Украина выплатить 25 тысяч евро в качестве компенсации за нарушение прав (пытки во время следствия). Всю сумму заключенный потратил на нужды украинской армии. Закупки касок, бронежилетов, тепловизоров Ходаковский организовывал из тюремной камеры с помощью жены.

Инициаторами обращения к президенту по поводу Ходаковского стали известные волонтеры, которые подавали просьбы и агитировали за подписание электронной петиции в поддержку заключенного, который отбывал срок наказания в 4-й колонии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 октября, 2015 21:42 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации