Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко призвал не сокращать отделения "Укрпошти" в селах. В компании готовы их сохранить при условии пересмотра тарифов

Президент Украины Петр Порошенко отметил, что у жителей сел вызвало "обеспокоенность" решение "Укрпошти" о закрытии отделений. Также он считает, что повышение тарифов компании на доставку пенсий или увеличит дефицит Пенсионного фонда, или сократит размер пенсии. Гендиректор "Укрпошти" Игорь Смилянский напомнил, что тарифы не пересматривались с 2004 года и надо решить "вопрос их экономической обоснованности".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко встретился со Смилянским, Ревой, Омеляном и Зарудным
Порошенко встретился со Смилянским, Ревой, Омеляном и Зарудным
Фото: Igor Smelyansky / Facebook

Сокращение числа отделений "Укрпошти" в сельской местности – неприемлемо. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на встрече с представителями Кабмина и руководством компании 11 июля, сообщила его пресс-служба.

На встрече присутствовали министр соцполитики Украины Андрей Рева, глава Мининфраструктуры Владимир Омелян, гендиректор "Укрпошти" Игорь Смилянский и глава правления Пенсионного фонда Украины Алексей Зарудный.

Порошенко отметил, что у жителей сел вызвало "обеспокоенность" решение "Укрпошти" о закрытии отделений.

"Им стало известно о планах сократить отделения "Укрпошти" в селах. Они считают это категорически неприемлемым, и я хочу их поддержать. Государственные предприятия должны выполнять определенные социальные функции. Когда мы оставляем людей наедине без важной услуги – это неприемлемо и не может делаться в одностороннем порядке", – сказал Порошенко.

Также президент добавил, что повышение тарифов на доставку пенсий или увеличит дефицит Пенсионного фонда, или сократит размер пенсии.

"Я охотно поддержу любые инициативы, которые повышают эффективность деятельности государственных предприятий, но считаю категорически неприемлемым, когда мы вынимаем последние копейки из кармана пенсионера и таким образом обеспечиваем выполнение плановых показателей прибыльности... Мы должны проработать другую модель и до того, как она будет представлена правительству и утверждена ним, настоятельно рекомендую вам воздержаться от сокращения сети в селах и совместно найти позицию с Пенсионным фондом, а также найти оптимальную модель, которая позволит нам обеспечить эффективное функционирование государственного предприятия", – сказал Порошенко.

Президент заявил, что на днях отправил письмо в Кабмин и призвал министров поддержать его позицию.

В то же время Смилянский отметил, что предприятие готово сохранить существующую сеть отделений.

"С нашей стороны подтвердил готовность сохранить существующую сеть отделений после принятия соответствующих решений, и президент ждет наших предложений, как это можно сделать. Также обратил внимание, что мы делали это в течение последних двух лет, в то время как, например, банковская сеть значительно сократилась в этой местности. Действительно, вопрос экономической обоснованности тарифа по доставке пенсий, который не пересматривался с 2004 года, надо решить, и мы готовы, согласно поручению президента, максимально приобщиться к разработке необходимого компромисса", – написал он в Facebook по итогам встречи. 



Пресс-служба компании 11 июля заявила, что "Укрпошта" подала предложения по пересмотру тарифов на доставку пенсий в ноябре 2017 года и обращалась в Пенсионный фонд с просьбой начать переговоры.

"Укрпошта" готова выполнять свою социальную функцию и доставлять пенсии по себестоимости, но сегодняшний тариф является нерентабельным и ведет к убыточности компании", – говорится в сообщении.

Как сообщал в феврале 2018 года канал "UA:Перший", "Укрпошта" в рамках оптимизации планировала закрыть отделения в сельской местности. Первым регионом проекта должна была стать Черниговская область – там до конца 2018 года было запланировано закрытие отделений в селах, где живет менее 2 тыс. человек. Согласно проекту, пенсии и корреспонденцию несколько раз в неделю должны привозить мобильные передвижные отделения. Также они должны принимать коммунальные платежи.

ТРК Svoboda.fm сообщала, что в Черниговской области под реализацию проекта попадают 1269 сел, где проживает менее 2 тыс. человек. Замглавы Черниговского облсовета в марте 2018 года отмечал, что власти региона получали многочисленные обращения от граждан, где говорилось, что реформа может привести к увольнению сотрудников, создать неудобства в получении пенсий, корреспонденции, прессы и в целом снизить качество услуг.

В то же время PR-директор "Укрпошти" Михаил Василенко заявлял 4 мая в Facebook, что изменения в формате работы должны улучшить качество услуг компании.

"Почтальонов пересадим на авто. Вместо значительных пеших проходов они скорее будут передвигаться на защищенном автомобиле. Почтальоны будут работать полный рабочий день, на полную ставку и повышенную зарплату. Время присутствия в селе не уменьшится, а иногда и увеличится – будем доезжать туда, где раньше не было почты. Качество предоставляемых услуг улучшится. Мы сможем контролировать с помощью GPS каждую машину и видеть статус каждого отправления. Кроме того, перечень услуг увеличится. Делаем это все за счет предприятия и по-прежнему не получаем из бюджета не копейки", – написал он.



12 июня Смилянский в Facebook сообщил, что в рамках пилотного проекта в Черниговской области 11 июня запустили 23 авто с передвижными отделениями "Укрпошти" из 130 запланированных. 



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации