Клуб читателей
Гордон
 

Портников: Евромайдан был площадью разгневанных граждан, не желающих быть холопами, избиваемыми на конюшне

По мнению журналиста Виталия Портникова, на вопрос "стоило ли выходить на Майдан?" надо смотреть иначе: надо ли выходить на площадь, чтобы не били детей?

Портников: Выход на Майдан лишь обнажил глубину проблем, мало кому понятных и очевидных
Портников: Выход на Майдан лишь обнажил глубину проблем, мало кому понятных и очевидных
Фото: from-ua.com

Годовщина Майдана в Киеве воспринимается многими через призму разочарования. Однако выходить на Майдан было необходимо. Об этом написал журналист Виталий Портников на страницах издания "Лiга.net".

По мнению журналиста, Майдан был не столько движением, ратующим за перемены, сколько выступлением разгневанных людей, дающим шанс на перемены. Он напомнил, что Евромайдан начинался с требований возобновить процесс европейской интеграции, однако он не был ключевым выступлением граждан.

"Настоящий Майдан начался только после избиения студентов и очевидного нежелания властей расследовать это преступление. И вот этот Майдан – пусть он и сохранил название Евромайдана – был площадью разгневанных граждан, не желающих быть холопами, избиваемыми на конюшне. Хорошо помню, как отличались между собой митинги 24 ноября и 1 декабря. 24 ноября – воодушевленные лица, радость от ощущения, как много людей хочет жить в нормальной стране. И полное непонимание того, какие политические шаги надо предпринимать дальше. А 1 декабря – многотысячный народ, скандирующий только одно: "Зэка геть!" И в этом отразилась вся ненависть к криминальной власти, которая перестала уважать даже не гражданина, а просто человека", – пишет Портников.

Журналист отметил, что вопрос о том, стоило ли выходить на протесты, учитывая то, к чему они привели, не имеет смысла.

"Достаточно задаться совершенно другим вопросом: готовы ли вы выходить на улицу, чтобы ваших детей не били – и все сразу же встанет на свои места", – подчеркнул он.

Портников считает, что Майдан был не столько политическим движением, а скорее массовым протестом, открывшим возможность для демонтажа криминального режима и перемен в стране. Он только вскрыл гнойник, едва не погубивший страну. Но до выздоровления еще далеко.

Журналист отметил, что в момент выхода на Майдан украинцы еще не понимали, что украинского государства на самом деле не было, а была лишь территория, разворованная бандитами и олигархами.

"Выход на Майдан лишь обнажил глубину проблем, мало кому понятных и очевидных. И если бы люди не вышли – проблемы никуда бы не делись. Они бы только обострялись, доводя людей до животного состояния и подготавливая почву для краха государственности и поглощения Украины соседней одуревшей империей", – пишет Портников.

После выхода на площади люди поняли, что государство тяжело больно и теперь необходимо работать над тем, чтобы государство излеичлось.

"Это и есть то, что все мы должны сделать ради Украины и ради тех, кто отдал за нее жизни", – подытожил Портников.

Какими будут дальнейшие шаги Запада в украинском кризисе?

Евромайдан начался 21 ноября 2013 года из-за отказа тогдашней украинской власти подписать Соглашение об ассоциации с ЕС и закончился в конце февраля 2014 года бегством президента Виктора Януковича и его окружения. В ходе протестов, которые охватили большинство регионов страны, погибли более 100 человек.

13 ноября президент Украины Петр Порошенко подписал указ о праздновании Дня достоинства и свободы ежегодно 21 ноября. Ожидается, что глава государства завтра примет участие в памятных мероприятиях в Киеве.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 ноября, 2014 18:14
20 ноября, 2014 11:48
19 ноября, 2014 15:19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:23
Сегодня 05:49
 
 
 

Публикации

 
все публикации