Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Портников: Навязать украинцам юго-востока, что они не украинцы, можно только под дулами танков

Санкции Запада должны быть направлены на крах российской экономики – от этого весь цивилизованный мир выиграет, убежден журналист Виталий Портников.

Виталий Портников, журналист
Виталий Портников, журналист
Фото: Виталий Портников / Facebook

Сразу после бегства Виктора Януковича Россия могла рассматривать вариант даже не столько полномасштабного вторжения, сколько возвращения любыми путями той власти, которую она совершенно закономерно считала своей, считает журналист Виталий Портников. Об этом он рассказал в комментарии Gordonua.com.

"Для Путина важен был блицкриг. Именно поэтому экспансия в Крыму подразумевала еще и проверку реакции международного сообщества. Если бы она в первые часы крымского кризиса была более жесткой и решительной, то и сам крымский кризис развивался бы по несколько иной спирали", – отметил журналист.

По мнению Портникова, Россия перешла к тактике затягивания конфликта после того, как стало очевидным, что дальнейшее развертывание кризиса вызывает крайне жесткую реакцию США и ЕС.

"Действия российского руководства в Крыму одновременно сопровождаются попытками дестабилизировать ситуацию в восточных и южных областях. Но это сделать не так просто, как в Крыму, потому что там у России были войска и была возможность беспрепятственного  наращивания своей воинской группировки", – заявил Портников.

Экспансия в Крыму подразумевала еще и проверку реакции международного сообщества.

Путин, как считает журналист, не понимая украинской ментальности, допустил глобальный просчет в отношении Украины.

"На востоке и юго-востоке Россия может действовать только силами невооруженных "туристов". У российского руководства и представителей пятой колонны в Украине был расчет, что даже появление этих немногочисленных групп протестующих вызовет масштабное восстание. Но здесь был допущен глобальный просчет, говорящий о том, что в Москве в принципе не понимают украинской политической ментальности. При всех разногласиях, которые существуют между западом и востоком, и это коренное различие в понимании Украины российским руководством, на востоке никаких сомнений в том, что они живут в Украине, не возникает", – уверен Портников.

В связи с тем, что Путин считает всю Украину, за исключением западных областей, Россией, ни о каком другом методе, кроме военной оккупации, и речи быть не может, считает журналист.

"Навязать украинцам, что они не украинцы, можно только под дулами танков. Именно поэтому сейчас нет широкомасштабного восстания. А происходит  устрашение Украины", отметил Портников.

Вторжение России в Украину, 12 марта. Онлайн-репортаж

Журналист считает, что для перехода русских войск через границу в восточных областях нужен формальный повод, а его пока нет.

"В Крыму находится флот России, граждане России, там есть Верховный Совет Крыма, который пусть и под дулами автоматов, но принял документы, развязывающие руки агрессору. Вооруженные вежливые люди не могут войти в восточные области просто так. Необходим повод оправдания перед мировым сообществом.  Для этого нужно хотя бы одно постановление облсовета, восстание, стычки, дестабилизация . На сегодняшний день такого повода нет", – утверждает Портников.

«Я допускаю, что спецслужбы России сейчас работают над организацией такого повода. Удастся им это сделать или нет, зависит от руководства регионов и СБУ. А если Россия войдет в Украину с чистого листа, то это будет дикая и не мотивированная ничем агрессия. Россия тогда может быть втянута в такой круг противостояния, из которого не только она не выйдет, но и другие участники событий", – подчеркнул эксперт.

Сейчас спецслужбы России работают над организацией повода для дестабилизации. Удастся или нет – зависит от руководства регионов и СБУ.

Портников утверждает, что Россия будет дестабилизировать ситуацию в Украине до тех пор, пока действия ее спецслужб перестанут приносить какой-нибудь успех, а российская экономика начнет рушится.

"Тогда на повестке дня встанет вопрос социальных волнений, замораживание льгот, зарплат и пенсий. Но нужны жесткие западные санкции, направленные на развал российской экономики. Нужно понимать, что это выгодно всем, потому что развал экономики России – это стабилизация во всем мире. От этого весь цивилизованный мир выиграет. Но если этого не будет, то Россия будет дестабилизировать ситуацию всюду, где она только может", – заявил Портников.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации