Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

После публикации в "ГОРДОН" интернет-страницу Собчак в Facebook, на которую были подписаны 260 тыс. человек, удалили

Скандал разразился после того, как от имени российской журналистки Ксении Собчак был перепечатан чужой пост о погибших в Омске 24-х курсантах Воздушно-десантных войск РФ.

После публикации в "ГОРДОН" интернет-страницу Собчак в Facebook, на которую были подписаны 260 тыс. человек, удалили / Гордон

Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

Вчера вечером интернет-издание "ГОРДОН" опубликовало пост известной российской журналистки и телеведущей Ксении Собчак о погибших в Омске 24-х курсантах Воздушно-десантных войск РФ. Пост был размещен на интернет-странице Собчак в Facebook. После публикации материала аккаунт, на который были подписаны 260 тысяч человек, внезапно удалили.


fb
Скрин удаленной страницы в Facebook


Как оказалось, администраторы Facebook-страницы Собчак опубликовали чужой пост, не указав автора текста. В итоге и российские, и украинские издания, в том числе "ГОРДОН", перепечатали текст со ссылкой на Собчак. На самом деле автором расследования о погибших десантниках является журналистка "Радио Свободы" Елена Рыковцева. Материал Рыковцевой разлетелся по соцсети и набрал почти 12 500 перепостов.

"Я нигде не высказывалась о погибших в Омске военных, и не имею привычки присваивать себе чужие расследования. А "Гордону" надо проверять информацию, и главное – источники", – написала Собчак на своей Twitter-странице после обвинений в присвоении чужого материала. Журналистка добавила, что не имеет никакого отношения к Facebook-странице, на которую сослались СМИ.

Заявление Собчак выглядит странно, тем более, что ее сообщество в Facebook существовало несколько лет, обросло большим количеством подписчиков и, судя по всему, вполне устраивало и саму телеведущую, и ее команду. Нам не удалось связаться с Собчак, но ее помощница Наталия заявила "ГОРДОН", что пока интернет-сообщество "не несло негативной окраски", они "не видели никакой проблемы".

"Это фанатское сообщество. Мы к нему не имеем никакого отношения, мы его не контролируем и не ведем. Ну и что, что было 260 тысяч подписчиков? – прокомментировала помощница Собчак. –  Там есть куча фейковых страниц. Пока данное сообщество не несло никакой негативной окраски и просто дублировало посты Ксении Собчак, мы не видели вообще никакой проблемы. У Ксении Анатольевны есть официальные аккаунты, за которые она несет ответственность".

Внезапное исчезновение интернет-страницы удивило и настоящего автора поста Елену Рыковцеву. В комментарии "ГОРДОН" журналист "Радио Свободы" подчеркнула, что до скандала Facebook-сообщество вполне устраивало и Собчак, и ее помощников . "Передо мной ассистент извинилась. У себя в Твиттере Собчак написала, что к этой странице она не имела отношения. Что не вполне так, потому что они поддерживали контакты с людьми, которые ее делали. Так что страница была закрыта по их команде. Или просьбе", – отметила Рыковцева.


untitled-1_01
Скрин Facebook-поста журналистки "Радио Свободы" Елены Рыковцевой


12 июля в российском городе Омск обрушилась казарма 242-го учебного центра Воздушно-десантных войск РФ. В результате погибли 24 человека, 19 госпитализированы. Многие российские блогеры отмечали, что федеральные СМИ РФ уделили этой трагедии очень мало внимания, традиционно сосредоточившись на новостях из Украины.

"Пятерых сегодня хоронят в Омске. Двоих в Новосибирске. В Оренбургской области сегодня объявлен траур. Еще их повезли в Иркутск, в Башкирию, в Санкт-Петербург. Плачут по всей стране. Но для федеральных каналов это больше не тема. "Правый сектор" идет к Европе. Украинские власти не могут справиться с радикалами". С этого начинаются их проклятые новости. А про погибших парней в этих новостях уже ни слова. Вот в эти минуты в Омске идут похороны. Уже вторые за день. Но оттуда нет ничего. Никаких прямых включений. А я же очень хорошо помню, как день напролет по России-24 транслировали похороны луганского боевика Мозгового. Как без конца давали микрофон близким, друзьям, местным жителям, как они в этот микрофон плакали, что каким он был замечательным и прекрасным заступником и защитником. Про парней из родной российской армии, которые, между прочим, фанатично хотели служить в войсках ВДВ, за эти дни по федеральным каналам не передали, не процитировали ни одного живого отклика, соболезнования от живых сочувствующих людей", – написала на своей странице Елена Рыковцева, позже этот пост появился в Facebook-сообществе Собчак.

Пятерых сегодня хоронят в Омске. Двоих в Новосибирске. В Оренбургской области сегодня объявлен траур. Еще их повезли в И...

Posted by Елена Рыковцева on 15 Июль 2015 г.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации