Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Поярков: Лутковская только говорила о помощи людям, а на деле помогала прикрывать убийц

Институт омбудсмена в Украине всегда был слабым, а после назначения Валерии Лутковской он вовсе перестал исполнять правозащитную функцию, заявил в комментарии “ГОРДОН” один из лидеров Автомайдана художник Сергей Поярков.

Поярков: Одно из значимых упущений Революции достоинства в том, что противозаконно назначенная при Януковиче Валерия Лутковская еще занимает должность омбудсмена
Поярков: Одно из значимых упущений Революции достоинства в том, что противозаконно назначенная при Януковиче Валерия Лутковская еще занимает должность омбудсмена
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com
Елена ПОСКАННАЯ

Во вторник, 16 июня, в Верховной Раде планируют обсудить работу омбудсмена Валерии Лутковской и ее возможную отставку. Инициатором выступил глава Радикальной партии Олег Ляшко. Он сообщил, что группа депутатов еще в мае подготовила проект решения о признании недействительным постановление о назначении Лутковской в 2012 году уполномоченным по правам человека. Ляшко утверждает, что эту должность омбудсмен получила незаконно. Депутат сказал, что представители коалиции в целом поддерживают решение об отставке, однако идут споры о том, как реализовать процедуру: по итогам отчета о проделанной работе или путем отмены постановления о назначении Лутковской.

Сама омбудсмен отметила, что обвинения нардепов не обоснованны. Лутковская заявила, что на нее оказывают политическое давление, и обратилась к спикеру Владимиру Гройсману с жалобой на народных избранников.

Представители общественных организаций Украины поддержали инициативу Ляшко. По мнению одного из лидеров Автомайдана художника Сергея Пояркова, Лутковскую надо было отправить в отставку сразу после Майдана, поскольку она действовала в интересах команды Януковича и против украинских граждан.

Лутковская всегда боролась за власть, против общественности. И хочет в этом же качестве пристроиться сейчас

– Одно из самых значимых упущений после Революции достоинства состоит в том, что противозаконно назначенная еще при Януковиче Валерия Лутковская до сих пор официально занимает должность уполномоченного Верховной Рады по правам человека. Ее никто не снял, – заявил Поярков. – В свое время команда Януковича с помощью экс-министра юстиции Александра Лавриновича (а как выяснила нардеп Александра Кужель, Лавринович и Лутковская – родственники) протащила ее на это место, вопреки всем нормам закона.

– Но некоторые общественные деятели высказываются в ее поддержку...

– Заявления псевдообщественных деятелей о том, что Лутковская лояльно относилась к Майдану, – абсолютное вранье. Она уничтожала Майдан. Все автомайдановцы, которых я знаю, категорически против Лутковской. Позвоните Кате Бутко, Леше Гриценко, Ване Рудяку, Виталику Уманцу, Сереже Хаджинову, Виктору Смалию, Игорю Луценко, поинтересуйтесь у представителей "Правого сектора". Те, кто стояли на баррикадах, кого режим бросал за решетку, на кого открывали уголовные дела, кого похищали, в один голос осудят омбудсмена от Януковича Валерию Лутковскую.

Вместо того, чтобы защищать журналистов, она говорила, что им на Майдане нечего делать, когда там людей бьют. Когда убивали протестующих, она даже закрыла свой офис и неделю вообще не работала. Теперь ее провокаторы от имени Автомайдана рассказывают, что она помогала людям? Это вранье! Ни разу ничем никого она не поддержала. Она только говорила о помощи, а на деле помогала прикрывать убийц.  


Поярков: Фото: 112.ua
Поярков: Когда убивали людей на Майдане, Лутковская закрыла свой офис и неделю вообще не работала. А теперь ее провокаторы от имени Автомайдана рассказывают, что она помогала людям? Это вранье! Фото: 112.ua


Сейчас эта гадина, которая во время Майдана хвалила министра Захарченко и сочувствовала “Беркуту”, хочет остаться омбудсменом! Вся ее деятельность – чистое крышевание Януковича и его команды. Ее для того и поставили, и с этой работой она великолепно справлялась. Она раздула штат в два раза. У некоторых из них зарплаты в несколько раз больше, чем у депутатов Верховной Рады. Лутковская всегда боролась за власть, против общественности. И теперь очень хочет пристроиться в этом же качестве. Естественно, ведь это хлебное место.

Институт омбудсмена и раньше был слабоват, но с появлением Лутковской он не просто исчез, а стал антиправозащитным. Ее предшественница Нина Карпачева на своем посту старалась держать нейтралитет между властью и народом, всегда говорила власти, где ее место, была правозащитником. А Лутковская выполняла заказ, имитировала видимость правозащитной деятельности, красовалась в роскошной шубе в СИЗО, вместо того, чтобы лично встать на сторону народа против убийц и негодяев. И только сейчас, почти полтора года спустя после Майдана, в ВР наконец появилось постановление о том, чтобы ее снять. Давно пора. И парламент, который пока себя очень плохо зарекомендовал, может сделать хоть что-то полезное для общества.

– Кто, по-вашему, достоин занять место уполномоченного Верховной Рады по правам человека?

– Нужен человек, который не боролся с Майданом, а разделял ценности его участников. Это не должен быть член Автомайдана. Нужен профессионал, юрист, правозащитник, который не замарался сотрудничеством с какой-либо политической силой и сам не является политической фигурой. Очень характерно, что до того, как вопреки закону и регламенту ВР Валерию Лутковскую протащили "по беспределу" на должность омбудсмена, она занималась прямо противоположной деятельностью: представляла интересы государства в Европейском суде против граждан Украины. Она – символ позорного прошлого страны и должна быть отправлена в отставку. Я уверен, что назначение нового омбудсмена одобрят и в Евросоюзе, и в среде правозащитников.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации