Клуб читателей
Гордон
 

Правозащитники просят парламент принять закон о переселенцах

Руководители украинских правозащитных организаций обратились к спикеру, главам фракций и всем депутатам с призывом не откладывать законопроект о переселенцах, так как наступление холодов может привести к катастрофе.

В Украине на 18 октября насчитывалось 419 тыс. 630 вынужденных переселенцев
В Украине на 18 октября насчитывалось 419 тыс. 630 вынужденных переселенцев
Фото: EPA

Украинские правозащитники призвали Верховную Раду проголосовать за законопроект о переселенцах. Текст письма, подписанного руководителями нескольких организаций, опубликован на сайте уполномоченного ВР по правам человека.

"По последним данным Верховного комиссара ООН по делам беженцев, количество внутренне перемещенных лиц в Украине значительно превышает 400 тысяч человек. Однако государство до сих пор не имеет закона, направленного на обеспечение прав перемещенных лиц. Государство не выполняет обязанностей по защите прав своих граждан, оказавшихся в беде, и только волонтерская помощь несколько смягчает ситуацию. Отсутствие законодательного регулирования, учитывая приближение холодов, может привести к настоящей гуманитарной катастрофе", – сказано в обращении. 

Проект закона №4490-1, зарегистрированный в парламенте, разработан с привлечением общественников ОБСЕ, Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев и Администрации Президента, подчеркивают авторы письма.

Правозащитники обращают внимание, что Рада не рассмотрела проект 16 сентября, а 14 октября даже не включила его в повестку.

"Отметим также, что принятия этого закона ждут не только вынужденные переселенцы и волонтеры, но и международное сообщество. Соответствующие заявления сделали ООН и Совет Европы. Президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу обратился с письмом о необходимости принять закон к президенту Украины Петру Порошенко. Непринятие данного закона уже негативно влияет на международный имидж Украины", – заявили подписанты. 

Они призвали рассмотреть и принять закон "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц" в понедельник, 20 октября, на внеочередном пленарном заседании Верховной Рады.

Ситуация на востоке Украины. 18 октября. Онлайн-репортаж

Численность вынужденных переселенцев в Украине выросла до 419 тыс. 630 человек, сообщили сегодня в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям.

Закон о внутренне перемещенных лицах не был принят Верховной Радой на последнем пленарном заседании из-за беспорядков под зданием парламента. Свое разочарование этим фактом выразил генсек Совета Европы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 октября, 2014 17:25
16 октября, 2014 22:33
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации