Клуб читателей
ГОРДОН
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Пресс-секретарь УПЦ МП о единстве украинской церкви: Если будет найдено мудрое церковное решение, то его воспримет и патриарх московский

Чем меньше политики, тем выше вероятность восстановления украинского православия, считает председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ (МП) протоиерей Георгий Коваленко.

Коваленко: Церковное единство должно быть, прежде всего, единством внутренним.
Коваленко: Церковное единство должно быть, прежде всего, единством внутренним.
Фото: zn.ua

Представитель УПЦ Московского патриархата прокомментировал "ГОРДОН"  письмо Украинской православной церкви Киевского патриархата о единстве украинского православия.

"Церковное единство должно быть, прежде всего, единством внутренним", – рассказал председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ (МП) протоиерей Георгий Коваленко. "Это должно быть единство во Христе. Нужно следить не за внешними формами, а за чистотой этого единства и его подлинностью. Единство церкви должно отвечать не только политической целесообразности и государственным интересам, но и должно быть единство со Христом", – заявил Коваленко.

Война на востоке Украины. 28 июля. Онлайн-репортаж

По мнению представителя церкви, если церковное единение в Украине не будет политическим процессом, то его признают все. "То, что невозможно сделать людям – возможно Богу. Каждый христианин должен молиться Богу о восстановлении единства украинского православия, но при этом оно должно произойти таким образом, чтобы не было новых разделений, а это единство было признано церковниками, было признано духовенством, было признано обществом и всеми поместными православными церквями. Тогда это будет подлинное единство, к которому мы стремимся", – убежден Коваленко.

По его мнению, если это будет политический процесс, как в начале 90-х, то неизбежно новое разделение. Чем меньше политики, тем выше вероятность восстановления украинского православия, считает священник.

"Если будет найдено мудрое церковное решение, то его примут все, в том числе и патриарх московский. И так будет, если на то будет воля Божья", – подчеркнул он.

Украинская православная церковь Киевского патриархата призвала Украинскую православную церковь Московского патриархата к объединению.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 июля, 2014 15.13
28 марта, 2014 13.46
13 июня, 2014 12.40  
22 июля, 2014 16.07
23 февраля, 2014 17.52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20.05
Сегодня 19.39
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации