Клуб читателей
Гордон
 

Президент Украины подписал закон об ID-паспортах из "безвизового пакета"

Закон предусматривает переход на паспорта в виде биометрической ID-карты, которые будут выдавать всем гражданам Украины с 14 лет.

Переход на ID-паспорта будет осуществляться за счет государства
Переход на ID-паспорта будет осуществляться за счет государства
Фото: dmsu.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон 1474-VIII, согласно которому в стране вводятся внутренние биометрические паспорта. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Данным законом вносятся изменения в три закона Украины: "О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус", "О государственной регистрации актов гражданского состояния" и "О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины".

Пресс-служба президента уточняет, что данный закон входит в так называемый безвизовый пакет. 

Верховная Рада приняла его 14 июня. Согласно закону биометрические паспорта будут выдавать гражданам Украины с 14 лет, а не с 16, как раньше. Гражданам, не достигшим 18 лет, документ будет оформляться на четыре года, всем остальным – на 10 лет.

В бесконтактный электронный носитель, находящийся в паспорте, будут вносить средства электронной цифровой подписи, при этом от внесения отпечатков пальцев можно отказаться. В паспорт больше не будет вноситься информация о государственной регистрации и браке.

Закон предусматривает также введение карты трудового мигранта. Это документ, удостоверяющий личность иностранцев или лиц без гражданства, которые намерены заниматься предпринимательской деятельностью в Украине. 

В марте 2015 года Кабинет Министров Украины утвердил образец внутреннего биометрического паспорта. Это будет пластиковая ID-карта размером 54х85,6 мм. Первые внутренние ID-карты получили 16-летние украинцы в январе этого года. Выдачу таких документов всем остальным гражданам обещали начать после принятия соответствующего закона.

Выдача заграничных биометрических паспортов стартовала в Украине в январе 2015 года. По состоянию на май 2016 года, такие документы получили 1,3 млн граждан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00:30
Сегодня 00:21
Сегодня 00:14
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации