Клуб читателей
Гордон
 

Профессор Зубов: Запрет книг Бивора в России – это интеллектуальное и политическое преступление

Книги британского историка Энтони Бивора потворствуют не "нацистской пропаганде", а пониманию правды, заявил российский историк Андрей Зубов.

Зубов: Бивор правдиво описал поведение советских войск в Европе в 1945-м
Зубов: Бивор правдиво описал поведение советских войск в Европе в 1945-м
Фото: svoboda.org

Российские власти совершают интеллектуальное и политическое преступление, изымая из школьных библиотек книги британского историка Энтони Бивора за описание правдивых событий Второй мировой войны. Об этом в интервью "Голосу Америки" заявил российский историк, философ и религиовед, профессор Андрей Зубов.

"Возмутили наших ревнителей две вещи. Первая – это то, что , по его (Бивора. – "ГОРДОН") словам, под Сталинградом была проявлена бездарность высшего советского командования. И, как написал Бивор, Сталин бросал свой народ на уничтожение в этот молох войны, не считаясь ни с чем", – отметил он.

Второе, по словам Зубова, это "довольно подробное трагическое, но абсолютно правдивое описание поведения советских войск в Центральной Европе – в Польше, Германии, Чехии".

"Это страшные картины. И надо сказать, что Бивор даже пытается как-то несколько оправдать (на мой взгляд, в этом как раз и есть аморализм) Красную Армию, говоря, что поскольку мирное население Германии было соучастником гитлеризма и поддерживало Гитлера во время войны, то оно понесло заслуженное наказание", – добавил историк.

Он опроверг обвинение в том, что книги Бивора "якобы потворствуют нацистской пропаганде".

"Они потворствуют только одному – пониманию правды и правды в самом глубоком смысле", – подчеркнул Зубов.

При этом он отметил, что речь идет не просто об инициативе местных властей Екатеринбурга.

"Это, так или иначе, тенденция, которая заметна во всей России", – констатировал историк.

Тайная встреча олигархов в Киеве. К чему приведет их недовольство властью?

В Свердловской области РФ из школьных библиотек изымают книги британского историка Энтони Бивора. В поручении областного министерства образования говорится, что работы Бивора пропагандируют "стереотипы, сформировавшиеся во времена Третьего Рейха".

Сам Бивор написал на страницах газеты Guardian о том, что, запрещая его книгу, Россия запутывается в собственном прошлом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 августа, 2015 07:01
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации