Клуб читателей
Гордон
 

Прокуратура Одесской области сообщила о подозрении куратору "Бессарабии" Иналу Ардзинбе

В период с января по апрель 2015 года на территории РФ Инал Ардзинба в сговоре с другими лицами занимался вербовкой единомышленников и создавал предпосылки для незаконного провозглашения суверенного государственного образования "Бессарабия" на территории Одесской области, сообщил прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе.

По данным СМИ, Ардзинба первый помощник советника президента России Владислава Суркова и сын Бату Ардзинбы, воевавшего в Абхазии против Грузии
По данным СМИ, Ардзинба – первый помощник советника президента России Владислава Суркова и сын Бату Ардзинбы, воевавшего в Абхазии против Грузии
Скриншот: АГТРК / Youtube

Прокуратура Одесской области заочно сообщила о подозрении гражданину России Иналу Ардзинбе в совершении преступлений против национальной безопасности Украины.

Об этом сообщил в Facebook заместитель генерального прокурора Украины – прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе.

"Прокуратурой Одесской области заочно сообщено о подозрении гражданину РФ Иналу Ардзинбе в совершении тяжкого преступления, а именно в подготовке к изменению государственной границы Украины, нарушению порядка, установленного Конституцией Украины (ч. 2 ст. 14, ч. 2 ст. 110 УК Украины)", – написал прокурор.

Он сообщил, что в период с января по апрель 2015 года на территории РФ подозреваемый в сговоре с другими лицами занимался вербовкой единомышленников и создавал предпосылки для незаконного провозглашения суверенного государственного образования "Бессарабия" на территории Одесской области.

"В состав так называемой "республики" должны были войти территории Арцизского, Белгород-Днестровского, Болградского, Саратского, Тарутинского, Татарбунарского, Ренийского, Килийского, Измаильского районов, что привело бы к незаконному изменению государственных границ Украины", – рассказал замгенпрокурора.

Сакварелидзе также отметил, что указанный гражданин подозревается в совершении особо тяжкого преступления, а именно в участии в террористической организации "ДНР" и содействии ее деятельности (ч. 1 ст. 258-3 УК Украины). Он напомнил, что в конце октября этого года Ардзинба объявлен в международный розыск.

29 апреля в Одессе Служба безопасности Украины задержала группу сепаратистов, которые намеревались провозгласить "Бессарабию". Одесские СМИ сообщали, что все задержанные пророссийские активисты имеют отношение к "Народной раде Бессарабии". По информации СБУ, один из руководителей группы признал, что в начале апреля ездил в Москву, где был завербован представителями спецслужбы РФ.

По данным СМИ, Ардзинба – первый помощник советника президента России Владислава Суркова и сын Бату Ардзинбы, воевавшего в Абхазии против Грузии. Глава СБУ Василий Грицак в июле называл Ардзинбу куратором создания "Бессарабской народной республики" на территории Одесской области. О причастности Суркова и Ардзинбы к террористическим актам в Украине заявлял ранее и экс-глава СБУ Валентин Наливайченко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации