Клуб читателей
Гордон
 

Прокурор Донской: Янукович общался с российскими силовиками во время расстрела учаcтников Майдана

Следствие установило, что начиная с 18 февраля 2014 года, экс-президент Виктор Янукович общался по телефону с представителями российских силовых структур, сообщил прокурор Генпрокуратуры Алексей Донской.

По данным следствия, российские силовики влияли на Януковича для отдачи им преступных приказов
По данным следствия, российские силовики влияли на Януковича для отдачи им преступных приказов
Фото: EPA

Следствие установило ряд телефонных номеров российских операторов, с которых активно звонили экс-президенту Виктору Януковичу и его охране непосредственно во время массовых расстрелов протестующих на Майдане в феврале 2014 года. Об этом заявил прокурор отдела процессуального руководства в уголовных производствах следственного управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Алексей Донской в интервью "Радіо Свобода".

"Русским следом" мы называем лиц, которые в настоящее время идентифицированы только на уровне номеров телефонов российских операторов связи в системе событий, включая в себя события 18 февраля 2014 года, убийства на ул. Институтской 20 февраля, Харьковский съезд 22 февраля и уход Януковича за пределы Украины 22–23 февраля. Через контакты Януковича и Азарова мы зафиксировали "участие" одних и тех же пользователей мобильных телефонов российских операторов связи. Иначе говоря, определенные определяющие события сценария, которые происходили после начала убийств 18 февраля, контекстно согласуются с этими телефонными звонками, исходя из того, что мы установили, эти пользователи имеют отношение к российским силовым структурам", – сказал он.

Донской отметил, что говоря о "российском следе", он имеет в виду инициаторов или идеологов массовых убийств протестующих, которые в том числе влияли на Януковича и других высокопоставленных лиц для отдачи ими преступных приказов.

"Эти данные основываются в том числе на анализе телефонных переговоров Януковича, в частности, непосредственно во время массовых расстрелов протестующих", – отметил он.

По словам Донского большинство из этих российских телефонных номеров впервые появляются в контактах с абонентами украинских операторов именно 18 февраля и "активно связываются с Януковичем и его охраной непосредственно во время убийств 20 февраля".

"Некоторые из них и в дальнейшем, 22–23 февраля, находились на территории Донецкой области и синхронно контактировали с охраной Януковича и с одним из высокопоставленных лиц Вооруженных сил Российской Федерации", – сказал Донской.

Он отметил, что личность российского военного установлена. Судя по сообщениям в СМИ, он привлечен к боевым действиям на Донбассе.

Донской сообщил, что у следствия нет никаких подтвержденных данных об участии российских снайперов на Майдане.

"Понимаю, что информация, которая появляется в СМИ о "российском следе", порой может показаться противоречивой. Но дело в том, что о подозрении можно сообщить только идентифицированным лицам, а не номерам мобильных телефонов. Именно поэтому пока нет и официальных подозрений. По понятным причинам мы не можем направить в Россию ходатайство с просьбой сообщить владельцев этих номеров. Поэтому должны их устанавливать собственными силами, требует времени", – подчеркнул Донской.

Массовые протесты в Украине, получившие название Евромайдан, прошли в ноябре 2013 года – феврале 2014-го и привели к смене власти. Протестующим противостояли правоохранительные органы, в первую очередь бойцы спецподразделения "Беркут", внутренние войска и нанятые властями вооруженные бандиты. По данным Генеральной прокуратуры, с 18 по 20 февраля 2014 года были убиты 77 протестующих, около 700 человек тогда получили ранения.

Под следствием находится два десятка беркутовцев, из которых шесть – под стражей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации