Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Протоиерей Коваленко: Важно не объединить всех в одну церковь или партию, а научиться уважать веру другого человека

По словам председателя Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП Георгия Коваленко, говорить о массовом переходе православных приходов в Киевский патриархат пока не приходится, так как 30 из 12,5 тысячи – это слишком низкий показатель.

Коваленко не верит в церковную сверхструктуру
Коваленко не верит в церковную сверхструктуру
Фото: patriarchia.ru

По мнению протоиерея Георгия Коваленко, надо ставить вопрос не про механическое объединение православных церквей, а про поиск духовного единства и взаимоуважения. Об этом он заявил в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Вопрос не в том, чтобы создать единую церковь. Вопрос в том, чтобы она была церковью Христовой. Чтобы она была действительно подлинно соборной и была тем инструментом, который помогает людям идти по пути спасения. Конечно, идеальный вариант, когда все христиане мира принадлежат к одной религиозной общине. Если объективно смотреть на ситуацию, вряд ли это возможно не только в обозримом будущем, но, к сожалению, и вообще, потому что каждый принадлежит к своей традиции. Чем глубже человек любит свою традицию, тем меньше он готов от нее отказываться", – считает Коваленко.

"Поэтому важно не всех объединять в одну партию или в одну церковь, что вряд ли возможно, а научиться уважать веру другого человека, святыни другой религии. Научиться нужно диалогу и сотрудничеству во благо народа. Если посмотреть на отношение разных конфессий и религий к вопросам земным, социальным, политическим и прочим, окажется, что у нас намного больше общего, чем различий",  отметил протоиерей.

По словам Георгия Коваленко, в стране возможно единство, при котором каждый может оставаться в своей религиозной традиции.

"Во времена Майдана религиозная община Украины, представители разных конфессий и религий продемонстрировали единую позицию. Мне кажется, что нужно искать не механическое объединение в одну какую-то сверхструктуру, а внутреннее единство, где каждый, оставаясь в своей традиции, будет чувствовать себя частью целого народа, частью страны, частью общества и частью религиозной общины этой страны", — считает Коваленко.

Переходами и захватами вопросы не решаются

"Никакого массового перехода приходов из Московского патриархата в Киевский в нет. 30 приходов, даже если они действительно перешли, из 12,5 тысячи – это даже не статистическая погрешность. Вопрос не в этом. Переходами и захватами вопросы не решаются. Я не верю в сверхструктуру, я верю в то, что мы должны научиться узнавать христианина в представителе другой конфессии, верующего – в представителе другой религии", отметил протоиерей.

По его мнению, часто случается так, что человек, принадлежащий к другой религиозной общине, ближе по духу, чем единоверец.

"Очень часто может оказаться, что человек, принадлежащий к другой религиозной общине, ближе по духу, чем наш единоверный человек, который крещен с тобой в одной церкви. Должны быть другие ориентиры, а переход в общины очень часто связан с конфликтами, с разделением, даже с насилием. Это не тот фундамент, на котором строится религиозное единство", — считает Георгий Коваленко.

"Очень важно не политизировать религию и не сакрализовать политический и государственный процесс. Все мы должны быть достойными гражданами, а как верующие мы должны любить свою церковь, а самое главное – жить по заповедям. Если каждый человек будет жить в этой стране по заповедям, то многие вопросы и в политическом, и в межконфессиональном процессе будут по-другому решаться, потому что создание единой структуры не решает вопрос единства. Нам нужен диалог, нужно соборное обсуждение. Это должно быть волей людей. Может оказаться, что у этого единства могут быть разные измерения. И то измерение, которое нам предлагают, не является на самом деле единством",  добавил представитель УПЦ МП.

Возможно ли в Украине создание единой православной церкви?

14 ноября в Ровно представители пяти различных конфессий подписали меморандум о единой Украинской православной церкви. Представители УПЦ МП впоследствии свою подпись под этим документом отозвали.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 декабря, 2014 19:34
22 октября, 2014 15:30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации