Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Протоиерей УПЦ КП Тимошенко о Владыке Павле: Закон Божий не отменяет правил дорожного движения

Церковь считает, что именно через законы государственные Бог действует и управляет народом, подчеркнул настоятель храма св. Великомученика Димитрия Солунского, глава отдела социального служения и благотворительности Переяслав-Хмельницкой и Белоцерковской епархии УПЦ КП Богдан Тимошенко.

Протоиерей УПЦ КП Тимошенко: У духовенства нет никаких прерогатив перед другими участниками дорожного движения
Протоиерей УПЦ КП Тимошенко: У духовенства нет никаких прерогатив перед другими участниками дорожного движения
Фото: hram.in.ua

Руководство российской церкви фактически является частью власти, и позволяет себе делать все, что угодно, а украинские священники Московского патриархата на них равняются. Такое мнение в комментарии "ГОРДОН" высказал настоятель  храма св. Великомученика Димитрия Солунского, глава отдела социального служения и благотворительности Переяслав-Хмельницкой и Белоцерковской епархии УПЦ КП Богдан Тимошенко.

"У духовенства нет никаких прерогатив перед другими участниками дорожного движения. Это однозначно. И прикрываться Законом Божьим или какой-то моралью, говоря "ходил ли ты сегодня в церковь или нет", – так делать нельзя", – убежден отец Богдан.

По его словам, такие действия священнослужителей отдаляют людей от веры. "Все это событие настолько возмутило меня как священника православной церкви, что стало стыдно перед теми неофитами, которые только лишь приходят к церкви, к Богу. Такие случаи просто отстраняют людей от церкви, веры. Ты приходишь к Богу, к Иисусу Христу, который был смиренным, который должен быть примером покорности и перед законом, и в отношении людей, и должен быть примером для всего духовенства. А духовенство, еще и такая высокая особа как Митрополит, наместник Киево-Печерской Лавры, позволяет себе такую грубость и неуважение к закону. По сути, такого отношения и к людям, и к закону в христианстве не может быть вообще", – подчеркнул настоятель.

Он отметил, что примером подобного отношения к людям для священников УПЦ МП служат российские коллеги. "Я не могу сказать, что весь Московский патриархат такой же, как митрополит Павел, но то, что они равняются на высшее руководство российской церкви, факт. А в России церковь обладает полными прерогативами перед законом и людьми. Там к ней относятся как к части власти, которая может делать, что хочет, где хочет и как хочет. Руководство Московского патриархата в Украине равняется на свое руководство в Москве, поэтому так себя ведет в отношении закона и людей. Этот случай был примером этого", – резюмировал он.

По мнению Тимошенко, в христианстве такие вещи недопустимы. "Все мы люди. Я уверен, что и в Киевском патриархате найдутся священнослужители, которые могут не придерживаться правил дорожного движения, и могут себя возмутительно вести. Можно ли представить себе нашего патриарха Филарета, который ездит по всей Украине, и чтоб он вот так вышел и начал на явное нарушение правил дорожного движения рассказывать, что делает так 22 года, ежедневно нарушает?! Так пренебрегать законом и службой полиции! Не то что пренебрегать, а обижать без всякого смирения, а потом еще и записывать обращение, в котором нет ни одного элемента раскаяния. Он и дальше считает, что он правильно делает, потому что он царь и хозяин. В христианстве такие вещи недопустимы", – сказал протоиерей УПЦ КП.

Он подчеркнул, что в христианстве должно быть смирение, покорность и раскаяние за свои грехи. "Закон един для всех. Все мы граждане Украины. Мало того, церковь считает, что именно через законы государственные Бог действует и управляет народом. И Закон Божий не отменяет правил дорожного движения", – заключил отец Богдан.

Патрульная полиция догнала и остановила автомобиль Mercedes-Bеnz S-класса за нарушение правил дорожного движения при въезде в Киево-Печерскую Лавру. Видео, на котором запечатлен инцидент, обнародовано в интернете. После того, как полицейский сделал вышедшему из автомобиля священнику замечание, тот ответил: "Вы в церкви сегодня были? Подумайте о душе, тогда будете задавать мне вопросы". Он заявил, что водитель выполняет его распоряжения. На замечание полицейского о том, что водитель нарушил правила, священник ответил: "Ничего, слава Богу". Затем сел в автомобиль и уехал. 

Настоятель Киево-Печерской Лавры Владыка Павел прокомментировал инцидент с киевской полицией. "Мы заезжаем так всегда, я наместник Божьей милости. Мы приехали, я спешил. Прямая дорога была загружена, машин много. Мы проехали тихонько", – заявил священник.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 сентября, 2015 08.57  
6 сентября, 2015 22.59  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08.10
Сегодня 07.39  
 
 
АНОНС
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации