Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Психиатр Фильц: Отток специалистов из Украины означает, что мы включились в систему общего рынка труда, что не так уж плохо

Первый вице-президент Европейской ассоциации психиатров Александр Фильц считает, что специалисты с иностранным опытом впоследствии смогут послужить примером для остальных.

Всем уехать не получится, считает Фильц
Всем уехать не получится, считает Фильц
Фото: kvedomosti.com

Украинский психоаналитик Александр Фильц считает, что отъезд украинских специалистов на работу за рубеж — сложившаяся тенденция. При этом, в ней есть свои положительные аспекты. Об этом Фильц рассказал в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Отток не угрожает, а уже имеет место. Люди выезжают. Мне недавно позвонил очень хороший знакомый и рассказал, что в Европе могут принимать наших врачей без особых проверок дипломов, потому что им нужны квалифицированные доктора с хорошим знанием языка. Есть сейчас такая тенденция", — считает Фильц.

"Не все уедут, потому что там рынок тоже наполняется. Сложно представить, что у нас исчерпается рынок, так как на очень квалифицированную работу спрос всегда будет, если будут достаточно образованные люди. А планка будет задана высокая. Это переживали почти все страны, которые приближались к ЕС. Хорошо помним такую тенденцию в Венгрии, в Польше. Поляки массово выезжали из страны в свое время и многие думали, что там не будет кому работать", — считает психиатр.

По мнению Александра Фильца, отъезд украинских специалистов на работу за рубеж означает то, что страна включена в глобальный рынок труда, что само по себе не так уж плохо.

"Мир становится глобальным. Это парадоксально, но стоило бы сказать, что Украина уже где-то там в европейских головах включена в оборот хороших специалистов, поэтому нас и приглашают. Украина уже не страна третьего мира, а страна, в которой можно найти хороших специалистов. Мы уже включаемся в оборот европейского профессионального рынка, что само по себе не так уж и плохо. Я не говорю, что отток мозгов из Украины — это хорошо, но это и не так критично. Профессионалы с западным опытом в последствии задают планку хорошей работы для других, они им служат примером", — считает психоаналитик.

"Не могу сказать, что в последнее время из моей отрасли критически много людей уехало за границу. У нас есть партнеры в Германии. В небольших клиниках мне еще два–три года назад говорили: "Присылайте нам врачей, мы будем устраивать". Они готовы принимать, но не все готовы сразу уезжать. Когда мы говорим с людьми, надо ли ехать за границу, многие наши специалисты знают, что там работать значительно сложнее согласно их требованиям и не очень-то и спешат туда переезжать", — отметил Александр Фильц.

Грозит ли Украине утечка мозгов?

По данным Еврокомиссии, количество людей, просящих убежища в ЕС, за 2014 год выросло в 14 раз.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12.25
Сегодня 12.22
 
 
 

Публикации

 
все публикации