Клуб читателей
ГОРДОН
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Рахманин: Серьезные британские и американские журналисты утверждают, что сейчас есть возможность жертвовать истиной ради объективности

В Украине наблюдается "сакральное отношение" к журналистским стандартам, однако в современных условиях это выглядит неестественно, заявил в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман журналист Сергей Рахманин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рахманин: Опыт, интуиция и соотношение "за/против" дают основания говорить, что одна история несерьезная, а другая серьезна
Рахманин: Опыт, интуиция и соотношение "за/против" дают основания говорить, что одна история несерьезная, а другая – серьезна
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Британские и американские журналисты утверждают, что сейчас есть возможность жертвовать истиной ради объективности. Об этом в авторской программе главного редактора издания "ГОРДОН" Алеси Бацман на телеканале "112 Украина" рассказал журналист Сергей Рахманин. 

"У нас сакральное отношение к тому, что называют принципами, стандартами журналистики. Само по себе это неплохо, но несколько неестественно. Даже британские и американские журналисты, работающие в серьезных изданиях, над серьезными темами, утверждают, что сейчас есть возможность жертвовать истиной ради объективности. Условно говоря, имеется серьезное подозрение, к примеру, что MH17 был сбит российским "Буком", и основания так считать собраны в серьезном доказательном кейсе. Но есть альтернативная точка зрения, российская. Безосновательная, абсолютно фейковая. Утверждается, например, что это сделал украинский истребитель. Опыт, интуиция и соотношение "за/против" дают основания говорить, что одна история несерьезная, а другая – серьезная. Но стандарты, которых ты придерживаешься, краеугольный камень устава твоей редакции, требуют от тебя подавать эти точки зрения равными долями, равными дозами. Ты даешь слово российскому генералу, несущему чушь об украинском истребителе, и эксперту, объясняющему, что, судя по всему, там был российский "Бук", – заявил Рахманин.

По его словам, журналист "якобы следует принципам", но при этом создает "невероятную кашу в голове потребителя".

"Зрителя, слушателя, пользователя интернета и так далее. Украины все это тоже касается. Эти вещи значат для журналистики намного больше, чем свобода слова и ее ущемление. Неумение отличить правду от неправды, неумение сделать прививку от фейков и отсутствие времени на переосмысление информации. Информация у нас практически не анализируется, идет вал с разных сторон, ты просто не успеваешь его переваривать", – рассказал журналист.

Рахманин: Зеленский на выборах – шикарная история для того, чтобы Коломойский поломал игру всем остальным. Читайте полный текст интервью

Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 195 из них были гражданами Нидерландов.

28 сентября в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования.

Согласно выводам комиссии, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета "Бук" вернули в РФ. При этом комиссия заявила, что данные о причастности к катастрофе России как государства пока не выявлены.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 февраля, 2018 12.55
19 декабря, 2017 18.48
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 13.34
Сегодня 13.07 |обновлено
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации