Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Религиовед Юраш: В УПЦ МП идет борьба между пророссийскими и проукраинскими группами, которые хотят видеть своего кандидата во главе церкви

В отличие от проукраинского крыла, пророссийское крыло в УПЦ МП немногочисленно, но представлено влиятельными епископами, кроме того, Москва будет активно влиять на избрание нового предстоятеля, считает украинский религиовед Андрей Юраш.

Андрей Юраш: Смерть митрополита Владимира не стала неожиданностью, в УПЦ МП давно готовились к избранию нового главы
Андрей Юраш: Смерть митрополита Владимира не стала неожиданностью, в УПЦ МП давно готовились к избранию нового главы
Фото: chernigov.net

Задолго до смерти митрополита Владимира в Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) развернулась борьба между пророссийской и проукраинской группой, каждая из которых хочет видеть своего кандидата в качестве главы УПЦ МП. Об этом изданию "ГОРДОН" сообщил украинский религиовед, доцент Львовского национального университета имена Франко Андрей Юраш.

"Смерть митрополита Владимира не стала неожиданностью, все знали о тяжелом состоянии владыки. События в УПЦ МП последних даже не месяцев, а лет показали, что все готовились к избранию нового предстоятеля. В церкви есть две группы, пророссийская и проукраинская, каждая из них активно пытается утвердить своего кандидата на главу УПЦ МП", – отметил Юраш.

По словам эксперта, пророссийское крыло немногочисленно, но представлено маститыми, авторитетными епископами, имеющими большой вес и внутри церкви, и в обществе.

"Первая группа малочисленна, но представлена весомыми и авторитетными архиереями и митрополитами, которые стали священнослужителями еще в советские времена. Эта группа не видит перспективы УПЦ вне единства с Московским патриархатом. У пророссийского крыла достаточно влиятельные епархии, например, Луганская, Донецкая и даже Одесская, хотя в последней не столь однозначная ситуация", – сказал Юраш.

В отличие от пророссийской, отмечает религиовед, проукраинское крыло более многочисленно, но представлено относительно молодыми и не такими весомыми епископами, для которых идея независимости УПЦ от Москвы не враждебна.

"Вторая группа более многочисленна, в сравнении с первой. Это младшая генерация епископов, которые воспитывались и образовывались в независимой Украине. Для проукраинского крыла идея автокефалии УПЦ совершенно не враждебна, наоборот, они считают, что украинской церкви необходима независимость от Москвы", – подчеркнул Юраш.

Украина наступает. День пятый. Онлайн-репортаж

Эксперт подчеркивает, что в Синоде, который соберется в ближайшие дни, чтобы определиться с процедурой и датой избрания нового главы, – доминирует российское крыло, "те самые маститые и влиятельные митрополиты первой группы". Однако, по словам Юраша, чей кандидат будет избран на Архиерейском соборе, пока говорить рано.

"Сейчас из Москвы идет сильное влияние на УПЦ с попыткой координировать процесс избрания нового главы. Но возможный кандидат – нынешний местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры Онуфрий – не имеет в обществе того авторитета, который был у митрополита Владимира даже в самые тяжелые дни его болезни. Авторитет Владимира был так велик, что владыка позволял себе делать шаги, которые Москва абсолютно не поддерживала, но ничего на публичном уровне противопоставить этому не могла. Митрополит Онуфрий человек очень консервативных взглядов, для него радикальные шаги абсолютно неприемлемы, а потому он будет поддерживать первую, пророссийскую, группу и беспрекословно сотрудничать с московским церковным руководством", – подытожил Юраш.

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир умер сегодня, 5 июля, в 6.05 утра на 79 году жизни. Прощание с Блаженнейшим состоится в воскресенье, 6 июля, в Успенском соборе Киево-Печерской лавры в Киеве.

26 июня состояние здоровья митрополита киевского Владимира ухудшилось, у него открылось кровотечение. Владыку госпитализировали в Киевский центр сердца в январе 2014 года, где ему диагностировали тяжелое онкологическое заболевание.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 июля, 2014 16:16
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации